Улей-инфо

Мед – это не только «вкусный предмет». (Винни-Пух)

Пчелы и продукт их труда мед – это целый мир. Этот мир настолько многогранен и каждая его грань настолько важна, что затрудняешься, с чего начать страничку. О пчеловодстве существует огромное количество (профессиональной, познавательной, учебной) информации. Перед нами нет задачи написать очередное издание о пчеловодстве; просто хотим поделиться впечатлениями и советами от общения с пчелами и пчеловодами.

Итак с чего-то надо начать.

В состав меда входит 300 различных веществ, в том числе 65-80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ. Главные составные части натурального меда - глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и, практически без предварительной переработки в пищеварительной системе, сразу всасываются в кровь. Употребляемый нами ежедневно сахар, предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника.

Лечебные свойства меда. Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. Содержащийся в меде ацетилхолин, является нейрогормоном, регулирующим работу нервных клеток. Он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем, содержащийся в меде холин, противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже. Содержащиеся в меде (особенно в темном) железо, магний, медь, кобальт и витамины группы В стимулируют образование красных кровяных телец - эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление.

Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции. По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб – 96%, ржаной хлеб – 85%, картофель- 89%). В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100-150 г для взрослых, 30-50 г для детей. Очень большие порции (200 г и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении. Сообщения об использовании меда в детском питании появились 900 лет до н.э. В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир. Длительное употребление его придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. В Древнем Египте его давали в школах. Школьники, потреблявшие мед, лучше развивались физически и умственно, были более умственно развиты. Первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мед новорожденным детям, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и для кишечника. В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей. Под влиянием меда наблюдается прибавка массы ребенка и увеличение гемоглобина в крови, отмечается хорошая усвояемость пищи и благоприятное влияние на кишечную микрофлору. В Испании существуют более 100 наименований детского питания с медом.

Виды мёда. В зависимости от своего происхождения, мед делится на два основных вида: нектарный и падевый. Нектарный или цветочный мед бывает монофлерный, полученный из нектара одного вида медоноса, и полифлерный, полученный из нектара различных медоносных растений. Падевый мед получается при переработке сладких выделений тлей, блошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и иных частях деревьев, кустов. Другим источником падевого меда является медвяная роса - сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев и некоторыми травами. Медвяную росу часто называют падью растительного происхождения. Цвет, вкус и аромат являются наиболее важными органолептическими признаками пчелиного меда. Акациевый, акациево-луговой, клеверный и падевый меды хвойных деревьев имеют светлый цвет, а каштановый и некоторые виды лугового и падевого меда широколистных деревьев - темно-коричневые. Остальные виды мёда имеют цвет, варьирующий между этими двумя окрасками.

Особенности меда. При кристаллизации мед становится более светлым, а при хранении - темнеет. Аромат меда зависит главным образом от ароматических веществ, содержащихся в цветках медоносов, что особенно ярко выражено у каштанового, липового, табачного и лавандового меда. Некоторые виды меда не обладают специфическим ароматом. При продолжительном хранении или нагревании меда, он ослабевает или исчезает. Вкус всех видов меда - сладкий, а каштанового, табачного и некоторых видов падевого меда - горьковатый. После брожения мед приобретает кисловатый вкус. Пчелиный мед является пересыщенным раствором глюкозы и спонтанно переходит в состояние равновесия путем кристаллизации избытка глюкозы. Нектарные виды меда не кристаллизуются (акациевый, каштановый) или же кристаллизуются медленно, а другие виды (рапсовый, падевый) кристаллизуются впервые дни после сбора или даже еще в восковых ячейках сотов. Консистенция меда зависит от его химического состава, который подвержен изменениям. Многое зависит от географических и климатических условий, вида растений, с которых собирается нектар, времени года, а также температуры и условий хранения. Консистенция меда может быть твердой и жидкой. Мед свежей качки при хранении кристаллизуется (садится). Мед, откачанный из старых гнездовых сотов, по цвету гораздо темнее и кристаллизуется гораздо быстрее, чем мед из светлых магазинных той же самой семьи.

Кристаллизация меда. Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сот, не кристаллизуется в течение примерно двух месяцев, что в 5 раз медленнее по сравнению со скоростью кристаллизации меда, извлеченного из коричневого, и в 3 раза - из светло-коричневых сот. Мед из сот, в которых пчелы выращивали расплод, начинает кристаллизоваться в 2-3 раза быстрее, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе его не выращивали. Процесс кристаллизации всегда начинается у стенок ячеек, в центре мед остается жидким. Для того, чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий, для уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и т.д., применяют нагревание. При этом следует: - избегать нагревания меда свыше 60°С; - если обстоятельства заставляют использовать высокую температуру (например, при пастеризации), продолжительность нагревания должна быть короткой. Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда, образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25-28° С. Однако появление отстоя не изменяет целебных качеств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда, его разогревают на водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.

По материалам сайта   http://tastyhoney.ru/ vmiretrav.ru.

Смотрите в наших разделах «факты и мнения», «натуральная красота», «зерно здоровья» полезную информацию, советы и рецепты - «пчелиной медицины»



Мед и желток - здоровые волосы.

Простой и надежный рецепт, ухода за волосами, постарайтесь не сразу промывать голову (ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВЫДЕРЖАТЬ 3-5 МИНУТ).

 

 
Лечебные свойства пчелиного ядa.

 

Лечение пчелиным ядом насколько старо, настолько и ново. Из истории известно, что в античной медицине Гиппократ (460—377 до н.э.), Цельзиус (1 в. до н.э.) и Галей (131—201 г.) рекомендовали лечение пчелиным ядом.

Ввиду успешных результатов, которые народная медицина получала от применения ужалений, появился интерес врачей к пчелиному яду. Профессор М.М.Луком-ский (1864) из Петербурга, которого многие считают основателем апитерапии, в ряде своих публикаций указывает на хорошие результаты, полученные при лечении ревматизма и невралгии ужалениями пчел. Еще на III Международном конгрессе, посвященном борьбе с ревматизмом, состоявшемся в Париже в 1932 году, был рассмотрен вопрос о лечении этого заболевания пчелиным ядом. Выдающиеся ученые докладывали о полученных положительных результатах лечебного применения пчелиного яда, характеризуя его как ценное противоревматическое средство.

Подробнее...
 
ЧТО ГОВОРИЛИ О ПЧЕЛИНОМ ЯДЕ 50 ЛЕТ НАЗАД

 

О пчелином яде, как лекарстве, написано много. В книге доцента Горьковского госуниверситета Н. М. Артемова «Пчелиный яд» (1939 г.) рассказывается о применении пчелиного яда с лечебной целью с древнейших времен до наших дней. Имеются указания о том, что укусами пчел от мучительной подагры были излечены царь Иван Грозный и король Карл XII.

Много интересного приведено в книге Н. П. Иойриша «Лечебные свойства меда и пчелиного яда» (1956 г.). Так, в ней указывается, что за два с половиной года в клинике профессора Г. П. Зайцева и под его наблюдением в трех поликлинических учреждениях Москвы активным пчелиным ядом лечились 400 больных. Состояние их намного улучшилось.

Как видно, мед и пчелиный яд, а также и другие продукты медоносной пчелы силою науки превратились в могучее лечебное средство.

Подробнее...
 
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД. Свойства, применение.

 

Пчелиный яд  – это биологически активное вещество, вырабатываемое большой ядовитой железой пчелы, соединенной с жалом, имеющее сложный химический состав, содержащее ферменты, полипептиды (белки), аминокислоты. Жало имеется у рабочих пчел и у королевы-матки. У пчел яд предназначен для защиты семьи, для изгнания непрошеных гостей, матка же убивает свою соперницу, если еще сильна сама.

Избирательная активность, выработанная пчелами в ходе многовековой эволюции для эффективной защиты, соответственно, совершенная в направлении  поражения наиболее важных интегрирующих систем организма (нервная, сердечнососудистая, кровь), позволяет рассматривать пчелиный яд не только как отравляющую или лечебную, но и как специфическую, физиологически активную композицию, которую можно использовать для решения многих задач биологии и медицины.

Подробнее...
 
Пчелиный воск.

 

Воск — это биологически активный продукт, имеющий высокие бактерицидные свойства, которые не теряются даже после технической переработки

Пчелиный воск - секрет восковых желез рабочей пчелы, расположенных на нижней стороне брюшка. Свежевыделенный пчелами воск по цвету белый, затем он желтеет. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10 - 12 до 18 - 20 дней. На пасеке воск получают при переработке воскового сырья: на  воскотопке,  горячем прессованием, методом теплового отстоя. Вторичное восковое сырье перерабатывают в заводских условиях и получают воск производственный или экстракционный.

В состав воска входят 24 сложных эфира (70-75%), 12 свободных кислот (12-15%), кроме них найдены эпокси-, кето-, и оксикислоты, углеводороды (12-16%), обнаружены также бета-каротин, сложные эфиры лютеина, хризин. Кроме того в воске содержатся: воды 0,4%, минеральных веществ 0,03%, эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис и некоторые примеси пыльцы, остатки коконов, экскременты личинок и др.

Подробнее...
 
Воск.

 

Воск - название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения; по химической природе это, как правило, сложные эфиры высших одноосновных жирных кислот и высших одноатомных жирных спиртов; ископаемые воски - насыщенные углеводороды.

 

Разновидности и использование. По своим свойствам воски напоминают твердые жиры, у них, например, блестящая и жирная на ощупь поверхность. Они плавятся в широком интервале температур (40-90° С) - обычно при более высоких температурах, чем твердые жиры и жирные кислоты. Воск - сложная смесь соединений; в ее состав могут входить углеводороды, жирные кислоты, жирные спирты, сложные или простые эфиры жирных спиртов и глицерина или продукты их разложения. К примеру, японский воск и выделения восковницы (растения из рода Myrica) на самом деле являются жирами, поскольку они состоят главным образом из триглицерида пальмитиновой кислоты. Природные воски могут быть минерального, животного, растительного и морского происхождения. Синтетические воски получаются в результате прибавления невоскообразных или псевдовоскообразных материалов к природным воскам. Все виды восков используют для сходных целей : для изготовления свечей, цветных карандашей, копировальной бумаги, полировальных составов, косметических средств, кондитерских изделий, жевательной резинки, литья, эмульсий, составов для запечатывания и выделки кож и для придания бумаге и текстилю водоотталкивающих свойств. Воски, как правило, смешивают для получения нужных свойств. Использование добавок в коммерческих восках практикуется часто и допускается, если смесь удовлетворяет определенному набору требований. Дорогие импортные сорта воска, такие, как карнаубский (воск коперниции), тщательно анализируют для выявления подделок.

Подробнее...
 
Забрусный мёд.

 

«Забрусный мёд» - это мёд, смешанный «забрусом» и сочетающий  в себе полезные качества обоих продуктов.
Напомним, что «забрус» - это вещество, которым пчелы запечатывают (консервируют) соты с медом, пергой для длительного хранения. Он, благодаря своему составу (секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца), обладает уникальными лечебными свойствами.
О полезных качествах и медицинском применении (меда, «забруса»)  мы рассказывали в предыдущих статьях. Хочется немного рассказать, в каких случаях «забрусный мед» более полезен.
Подробнее...
 
ЗАБРУС - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

 

Пчелы,  запасаясь на зиму, укладывают мёд, пыльцу в соты и запечатывают свои кладовые (соты) особыми крышечками. Их основная функция -   поддержание герметичности и борьба с микробами, позволяющие долго хранить пчелиные продукты! Вот эти крышечки и называют «забрус».  Иначе говоря, «ЗАБРУС»- это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов.

 

Чем же он отличается от воска?
Подробнее...
 
Прополис - пчелиный антибиотик (свойства и применение)

 


 

Это уникальное и неповторимое вещество. Многие думают, что прополис – это просто смола растений, которую пчелы собирают. Но не тут-то было. Это вещество, как и многое другое, насекомые создают сами. Ничего так просто не дается пчелам. Все им приходится создавать самим. И никакое другое насекомое не сумело повторить тех уникальных процессов, что происходят за тонкими стенками сотов в улье.

 

 

Откуда берется прополис в улье?

 

Это клейкое вещество трудолюбивые пчелы собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. Причем существует особенность в создании этого достаточно сложного вещества.

Подробнее...