Береги здоровье смолоду

Много разговариваю с сыном (17 лет). Пытаюсь объяснить, иногда на повышенных тонах, пользу нормального (правильного) питания. Сын занимается спортом (борьбой), тренер также подключается к этим объяснениям.  Но часто вижу, как вкусная здоровая кухня быстро сдает позиции пред чипсами и колой. Бываю  с ним на отдыхе в отелях с прекрасной разнообразной кухней, где глаза разбегаются от выбора блюд, но все равно первым у него на столе оказывается картофель-фри и кола.


Через год ему предстоит поступление в вуз в другом городе. И там мне будет на много труднее бороться с наступлением чипсов и колы.

Начинаю наступление или оборону своего сына его друзей и всех студентов от колы чипсов и нашествий. Пытаюсь подобрать и проанализировать материалы касающегося здорового питания студентов и молодых людей.

 

 

 

 

 



Насколько опасен лишний вес в юности?

 

Насколько опасен лишний вес в юности? По данным ВОЗ, среди причин, приводящих летальному исходу, первое место держит курение, второе – ожирение. Если добавить к этому тот факт, что полных и очень полных молодых людей становится все больше, то есть над чем задуматься.

«Бутерброд замедленного действия»

В целом на нашей планете полных людей примерно столько же, сколько истощенных – по 1,2 млрд человек. По данным Института питания РАМН, около 55% россиян старше 30 лет (в том числе 60% женщин и 50% мужчин) имеют лишний вес. У 4% людей имеется двойной избыток веса: они относятся к категории очень тучных.

Лишний вес можно оправдать предрасположенностью, но только отчасти. Образ жизни может или поддерживать эту предрасположенность, или, наоборот, ее сглаживать.

Подробнее...
 
Методы лечение ожирения

 

Основной метод лечения — строгое и систематическое соблюдение диеты. Рекомендуется диета № 8, которая предусматривает ограничение пищи за счет углеводов и отчасти за счет жиров. Вводят в пищевой рацион овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости. Если диета № 8 недостаточно эффективна, больных переводят на диету № 8a. Кроме того, 1—2 раза в неделю проводят разгрузочные дни (белковые, фруктовые, овощные). Для устранения чувства голода больным рекомендуется частый прием малокалорийной пищи, не следует стремиться к резкому похуданию в короткий срок. Ежедневное соблюдение диеты в течение многих месяцев и лет — наиболее рациональный путь постепенного, а значит безопасного снижения веса и избавления от ожирения.

В комплексной терапии предусматриваются лечебная гимнастика, гидропроцедуры и физиотерапия.

Подробнее...
 
Ожирение — серьезная проблема.

 

Ожирение — серьезная проблема в современном мире. К сожалению, молодые люди подвержены ожирению не реже, чем взрослые, а страдают они из-за этого больше: ведь в возрасте человек очень раним и чувствителен. При ожирении часто присутствует заниженная самооценка и множество других психологических проблем: молодые люди обычно переживают из-за лишнего веса гораздо сильнее взрослых. Да и физическое здоровье у них обычно плохое, так как ожирение может вызывать нарушения сна, болезни печени и сердечно — сосудистой системы, диабет.

 

 

Что такое ожирение?

Ожирение (тучность) - одна из наиболее часто встречающихся болезней обмена веществ. Характеризуется избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, превышением нормальной массы тела на 20 % и выше.

Подробнее...
 
ПИТАНИЕ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ УГРЕВОЙ СЫПИ (отсутствие заболеваний).

 

 

При отсутствии грубой патологии желудочно-кишечного тракта и хронических запоров пациенту следует перейти на диету. Рацион должен включать свежие фрукты, такие как яблоки, груши, виноград  ананасы, сливы. Лучше не употреблять цитрусовые, бананы, сухофрукты, тушенные или консервированные фрукты. Не следует пить ничего, кроме холодной или горячей воды, или не подслащенного сока лимона. После недельной фруктовой диеты пациенту следует переходить на хорошо сбалансированный рацион с преобладанием щелочной диеты. Особенно необходимо обратить внимание на сырую пищу, свежие фрукты,проращенные злаки, орехи, каши, просо и коричневый рис.

В дальнейшем диету из одних фруктов можно проводить в течение трех дней раз в месяц пока состояние кожи не улучшится. Для полного выздоровления важно особое внимание к употребляемым продуктам. Применение крахмалистых, белковых и жирных продуктов нужно ограничивать. Следует избегать также потребления мяса, сахара, крепкого чая, кофе, пряностей, рассола, очищенных и обработанных продуктов,  газированных напитков, конфет, мороженного, мучных и сладких блюд.

Подробнее...
 
Питание и состояние кожи.

 

Кожа, покрывающее все тело, — сложный, саморегулирующий механизм. Она выполняет три основные функции: защиту организма, регуляцию температуры тела и вывод продуктов жизнедеятельности различных органов.

Зачастую, кожные болезни, в том числе и угри, результат сбоев в организме из-за заболеваний или же нарушения обмена веществ. Угри - одна из наиболее распространенных хронических болезней кожи. Это воспаление сальных желез и волосяных фолликулов, обычно расположенных на лице, шее, груди и плечах. Примерно восемь из десяти молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет в большей или меньшей степени страдают этим заболеванием, что неразрывно связано с перестройкой гормональной системы, хотя угри также довольно часто встречаются и у мужчин старше 30 лет. У женщин за 30 лет они бывают редко, но могут появляться перед менструацией, или при их наличии становятся более заметными.

Подробнее...
 
Компьютер и здоровье.

 

Вас интересует эта тема? Вы совершенно правы! Человеку, много времени проводящему у монитора, надо знать, каково влияние компьютера на здоровье.

Мы постарались доступно для человека, не имеющего отношения к медицине,  кратко описать профессиональные заболевания пользователей компьютеров.

Какой же вред здоровью наносит компьютер и как этот вред минимизировать? Как сохранить красоту и здоровье человеку, просиживающему днями и ночами за монитором, как совместить здоровый образ жизни и работу за компьютером?

 

Основные вредные факторы, влияющие на состояние здоровья людей, работающих за компьютером:

 

Подробнее...
 
Здоровье и питание мозга.

 

 

Рациональное питание — одно из самых распространенных проблем нашего времени, особенно у молодежи в частности у студентов. Поверив в непогрешимость рекламируемых продуктов и веществ, миллионы молодых людей ограничивают себя в еде, употребляют экзотическую пищу и непонятные препараты - испытывая на себе все новые диетологические рекомендации.

Молодежь и студенты наполняют свое меню веществами, стимулирующими активность головного мозга, работоспособность. Что касается студентов, они не самые богатые люди и по этой причине покупают низкокачественную продукцию или подделки.

Подробнее...
 
Питание студентов

 

 

Жизнь студента очень насыщенна и разнообразна, а иногда и неразумна, отличается перенапряжением нервной системы и несоразмерными физическими нагрузками. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому напряжению, и даже срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.

К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно - сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. В В В одном из ВУЗов в 2010 году проводился опрос с целью исследования режима, качества и полноценности питания наших студентов. В анкетировании приняло участие 278 человек 1-4 курсов. Вот лишь некоторые результаты проведенного опроса.

71% студентов отмечают, что не соблюдают режима питания; 8.6% питаются 1 раз в день, 60% -2-3 раза в день. При этом 17.6 % студентов не завтракают вообще, у 55 % ребят последний прием пищи приходится на период от 20.00 – 24.00 часов ночи! И лишь 30% ребят принимают пищу, как и рекомендовано врачами-диетологами, 4-5 раз в день и 18 % ужинают до 19.00 часов.

 

Подробнее...
 
Здоровье и питание мозга

 

 

Рациональное питание — одно из самых распространенных проблем нашего времени, особенно у молодежи в частности у студентов. Поверив в непогрешимость рекламируемых продуктов и веществ, миллионы молодых людей ограничивают себя в еде, употребляют экзотическую пищу и непонятные препараты - испытывая на себе все новые диетологические рекомендации.

Молодежь и студенты наполняют свое меню веществами, стимулирующими активность головного мозга, работоспособность. Что касается студентов, они не самые богатые люди и по этой причине покупают низкокачественную продукцию или подделки.

Подробнее...