По еде и тренировка

С того времени, когда древние греки начали выступать на Олимпийских играх, спортсмены уже тогда соблюдали особый режим, включающий диету и спортивное питание, для увеличения силовых и скоростных показателей.

В настоящее время спортивное питание добавляют в свой рацион спортсмены для достижения намеченных результатов, или люди, ведущие активный образ жизни, для того, чтобы поддержать свой организм во время физических нагрузок.

Спортивное питание необходимо в диете спортсменов, занимающихся бодибилдингом, фитнесом, единоборствами, легкой атлетикой, а также во всех активных и силовых видах спорта, где сила, выносливость, скорость, концентрация являются обязательной составляющей для успеха.

На сегодняшний день существуют десятки фирм, целая индустрия производителей спортивного питания и удовлетворяющих спрос на продукцию для любых видов спорта, для достижения высоких спортивны результатов.

Спортсмены, люди ведущие активный образ жизни, все больше втягиваются в круговорот потребления продукции производителей спортивного питания. И, судя по ценам на этим продукты, тратят немалые деньги.

Но не стоит забывать вещества предлагаемые как отдельный продукт : протеин, аминокислоты, креатин, витамины, глютамин, жиросжигатели - являются компонентами нашей повседневной пищи. И во многих случаях для достижения намеченных результатов не стоит употреблять дорогостоящие спецпитание, а просто рационально пообобрать свой обеденный стол.



Что за Аминокислоты?

 

 

 

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.

Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти, белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Подробнее...
 
Протеиновые добавки и их натуральные заменители (рецепты)

 

 

Как много мы знаем о протеиновых добавках, популярных в наше время? Чтобы выглядеть как модели на обложках популярных фитнес изданиях, спортсмены идут на многое, иногда даже особо не задумываясь над тем, к чему это может привести, что весьма печально. Часто подростки в погоне за красивым телом без устали пьют протеиновые коктейли и едят «чудодейственные батончики», что бы удивить представительниц противоположного пола накаченным не по годам телом. Что это может повести за собой? Химические добавки, как найти им  замену натуральными продуктами?

Подробнее...
 
"Природа" и "химия": кто кого?

 

 

С середины 60-х годов силовые виды спорта неразрывно связаны с достижениями современной фармакологии. Ученые постоянно ищут новые медикаменты, позволяющие быстрее наращивать мышцы, становиться сильнее, выдерживать большие нагрузки на тренировках.

Увы, в поисках путей повышения спортивной производительности, больше всего внимания уделяется искусственным препаратам. Однако существует и активно развивается также "растительная" фармакология, то есть поиск природных веществ, способных улучшать телосложение спортсмена, увеличивать силу и мощность без опасных для жизни побочных эффектов.

Природные стимуляторы и антидепрессанты.

Подробнее...
 
Жизнедеятельность и витамины.

 

 

Витамины - необходимые для нормальной жизнедеятельностиорганические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Витамины делятся на две группы: растворимые в воде и жирорастворимые. Выделяют также группу витаминно-подобных соединений.

 

Почти все витамины прямо или косвенно принимают участие в синтезе белка в организме. Но особую важность для атлетов имеют витамины, которые контролируют течение ключевых реакций синтеза анаболических гормонов и белковых молекул.

Подробнее...
 
Что такое BCAA?

 

 

 

ВСАА (от английского branched chain amino acid) - это комплекс из трёх аминокислот с разветвлённой цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе.

Подробнее...
 
Карнитин- витамин с особенными свойствами.

 

 

Карнитин широко применяется спортсменами. Но далеко не каждый представляет себе, что он из себя представляет. Это витамин с  особенными, только ему одному присущими свойствами. Витамин интересный, загадочный и во многом еще необъяснимый. Он обладает анаболическим действием по отношению к мышечным тканям человека, катаболическим действием по отношению к жировой ткани, поставляет энергию в клетки организма, совершенно особенным образом действует на сердечную мышцу и печень.

Подробнее...
 
Что такое протеины и зачем они нужны организму.

 

 

Протеины, чаще называемые белками, представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. При образовании белковой молекулы аминокислоты соединяются в длинные пептидные нити, которые затем обычно скручиваются в шароподобные или волокнистые образования.

Подробнее...
 
Креатин, по своей сути - это промежуточный склад энергии.

 

 

 

Креатин - это незаменимое, натуральное природное вещество (метил-гуанидо-уксусная кислота), которое содержится в мышцах человека и животных и требуется для энергетического обмена, мышечного движения и человеческого существования.

Человеческий организм синтезирует его из 3-х аминокислот: глицина, аргинина и метионина. У людей ферменты, вовлеченные в синтез креатина, локализуются в печени, поджелудочной железе и почках. Он может быть произведен в любом из этих органов, и затем транспортирован кровью в мышцы.

Подробнее...
 
Сжигатели жира.

 

 

Сжигатели жира - это вид спортивного питания или специальные препараты, которые созданы для редукции лишних жировых отложений. Они способствуют снижению массы тела, делают мышцы более рельефными, позволяют лучше концентрироваться на упражнениях и облегчают тренировки.

Подробнее...
 
Глютамин

 

 

Глютамин – аминокислота, которая занимает первое место по содержанию в крови и мышцах воздействует на протеиновый распад и синтез: если принимать данную аминокислоту, то активизируется протеиновый синтез и замедляется протеиновый распад.

Эта аминокислота выполняет жизненно важные функции: она содержится в большинстве протеиновых продуктов питания. К сожалению количества глютамина, в них недостаточно: организм атлета быстро перерабатывает данную аминокислоту. Спортсменам необходимо принимать дополнительные добавки, чтобы возместить количество глютамина в организме.

Подробнее...