Вокруг муки и хлеба

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  ( ON LINE  ВЫПЕЧКА)

Не правда ли удивительно, что из всего разнообразия плодов земных, именно семена хлебных злаков были выбраны в основу пищевой пирамиды практически каждой развитой цивилизации. Будь то  древний Рим, Египет или цивилизация майя или инков.

 

Невзрачное, абсолютно не аппетитное на вид, невероятно трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа.       Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все необходимое для жизнедеятельности человека. Причины этого явления далеко не случайны.

С древнейших времён хлеб был символом того, что составляет содержание жизни человека; не случайно слово "хлеб" в очень многих языках употребляется в значениях "достаток", "доля", "судьба". Хлеб принадлежит к числу наиболее древних продуктов питания. Его появление традиционно относят к V-VI тысячелетиям до н. э., к эпохе неолита, когда человек, ранее освоивший скотоводство, перешёл к оседлости и земледелию, открыв для себя зерновые культуры.

Ни один продукт так не повлиял на историю человечества, как хлеб; император Веспасиан утверждал, что тот, кто имеет в своих руках хлеб, держит под контролем людей.

 

 

 



ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ ( ON LINE ВЫПЕЧКА)

 

Сюжет 1 приготовление закваски

 

 

Сюжет 2 приготовление закваски (окончание)

 

 

 

Хлеб на закваске – выпечка


продолжение следует

 

 

 
Какой хлеб выбрать?

 

 

Хлебопёки способны удивить сегодня практически любого покупателя. На прилавках российских магазинов можно увидеть обилие всевозможных сортов хлеба: караваи, булочки и багеты с отрубями, смесями злаков, пророщенными зёрнами, семечками дыни, тыквы и подсолнечника, а также миндалем, грецкими орехами, фисташками, фундуком, семенами льна, фенхелем, кунжутом, различными сушёными фруктами.

Какой хлеб выбрать?

Выбор хлеба зависит от вашего самочувствия, настроения, предпочтений. Чтобы укрепить нервную систему, можно полакомить себя хлебом с цельными пророщенными зёрнами пшеницы: «Зерновой Добрятинский», «Тонус», «Хлеб с ячневой крупой». Эти сорта хлеба богаты магнием и витаминами группы B, которые улучшают настроение, поднимают тонус и нервную систему укрепляют.

Очень полезен хлеб с семенами подсолнечника. В нём много калия, который улучшает сон, защищает зубы от болезней, снижает вероятность появления аллергии, снабжает мозг кислородом. Для работников умственной деятельности полезен хлеб с пророщенными зёрнами пшеницы и тыквенными семечками, так как в нём большое количество цинка.

Подробнее...
 
ХЛЕБ И ЗАБОЛЕВАНИЯ.

 

 

 

Здоровое и лечебное питание. Какой хлеб купить? Может быть, вы привыкли к каким-то определенным сортам и не задумываетесь, полезен он для вас или, напротив, приносит вред? Буханки свежего хлеба так аппетитно выглядят и пахнут, но, если здоровый человек может себе позволить, не задумываясь, купить что душе угодно, то людям с хроническими заболеваниями лучше подойти к выбору хлеба со знанием дела. При различных заболеваниях очень важно соблюдать диету, поэтому выбирать хлеб стоит, учитывая рекомендации врачей-диетологов.

Атеросклероз

При атеросклерозе рекомендуется выбирать хлеб с морской капустой и пищевыми волокнами: отрубями, микрокристаллической целлюлозой, ячневой крупой, овсяной мукой, гречневым проделом, соей. Такие добавки снижают уровень холестерина и уровень сахара в крови. А хлеб с соей обладает еще и мочегонным действием. К таким сортам хлеба относятся: «Соловецкий», пшеничный с отрубями «Русь», пшеничный «Соевый».

Подробнее...
 
Полезные свойства хлеба (диета).

 

 

Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. А полный отказ от хлеба!? Знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам - недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе. Именно он играет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.

Подробнее...
 
СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА МУКИ

 

 

На сегодняшний день современная промышленность предлагает 4 сорта пшеничной муки:

 

1. крупчатка,

2. мука высшего сорта,

3. мука первого сорта,

4. мука второго сорта,

5. обойная

и два сорта ржаной муки:

1. сеянная

2. обдирная.

Все эти сорта и в прошлом и в настоящем, отличаются друг от друга фракцией помола и соотношением периферийных частей зерна (оболочек и зародыша) и мучного зерна (эндосперма).

Подробнее...
 
МУКА ГРУБОГО ПОМОЛА

 

 

Что такое мука грубого помола – зачем и как ее есть, и чем она отличается от муки «цельнозерновой»?

Все чаще в различных рецептах, в передачах о здоровье можно слышать, о необходимости использования в питании муки грубого помола или «цельнозерновой» муки.

Для того чтобы иметь достаточно полное представление о сути вопроса, а так же для дальнейшего ее грамотного использования в собственной кулинарной практике, нужно хотя бы вкратце коснуться его истории.

Строение зерна (продольный разрез).

а, б, в — оболочки зерна; г — алейроновый слой; д — щиток; е — зародыш; ж— эндосперм

В составе зерна различают: 1) эндосперм — основную питательную часть зерна, составляющую 85% всей массы зерна; 2) зародыш — основную биологическую активную часть зерна (содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и др.), составляющую 1,5% массы зерна; 3) оболочки, составляющие около 14% веса зерна

Пояснения к рисунку:

Пшеничное зерно покрыто буроватой оболочкой, дающей при помоле отруби, которые богаче, чем цельное зерно, белком, витаминами и особенно целлюлозой (а,б,в).

Под оболочкой находится алейроновый слой из мелких гранул (г).

Остальное – это тонкослойные клетки эндосперма, заполненные крахмальными зернами и частичками клейковины, которая придает тесту вязкость (ж).

Зародыш в основании зерна богат маслом, а также белком и минеральными веществами (е).

Несложно догадаться, что для увеличения содержания витаминов и микроэлементов в муке необходимо использовать для ее производства зародыш со щитком, алейроновый слой и части эндосперма, прилегающей к алейроновому слою.

Подробнее...
 
Еще мнение о дрожжах

 

 

Хочу, обратится ко всем нашим форумчанам, да и православным вообще. Уже несколько лет в интернете, СМИ и в православной среде распространяются страшилки про т.н. термофильные дрожжи. Сначала это веселило. Потом оказалось, что среди православных эту ересь еще поддерживает и распространяет врач акушер Закревский. Учитывая то, что я видела в его проповедях, меня это даже не удивило. Но когда я в интернете увидела письмо-обращение православных врачей к президенту России (не знаю подлинное это письмо или нет) мне стало откровенно плохо. Что происходит? Если люди с высшим медицинским образованием пересказывают эти глупости, то мы пропадем! И не вследствие всяких там «масонских заговоров», нет, сначала мы перестанем ДУМАТЬ, а потом с нами можно уже не бороться.

Св. Лаврентий Черниговский сказал, что спасутся МУДРЫЕ…. Это же так очевидно!

Почитайте статью,  по-моему, наиболее удачная, опубликованная в «Московской правде».

«Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно!

 

Елена СЕРОВА

Недавно друзья мне рассказали, что певица Жанна Бичевская выступает с лекциями о вреде дрожжевого хлеба. Есть даже диск с записью ее доклада на эту тему. А тут еще и газеты запестрели сенсационными заголовками: «Хлеб, который нас убивает», «Дрожжи-убийцы»... Я позвонила Жанне Владимировне и поинтересовалась, работы каких специалистов подвигли ее выступать не с песнями, а с докладами. Ответ был лаконичным: «Спросите в Комитете стандартов, из чего делают нынешний хлеб, и вам все станет ясно». Побеседовать с журналистом подробнее певица почему-то не захотела.

Подробнее...
 
О ТЕРМОФИЛЬНЫХ БАКТЕРИЯХ БЕЗ ЭМОЦИЙ И ЭКСТРЕМИЗМА. (Не совсем по теме, но стоит просветиться.)

 

 

Термофилы — прошлое планеты, будущее биотехнологий.

Автор: Бонч-Осмоловская Е.

Доктор биологических наук Елизавета Бонч-Осмоловская, заместитель директора по научной работе Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН,

заведующая лабораторией гипертермофильных микробных сообществ

Термофильные микроорганизмы, буквально — «любящие тепло», известны уже более ста лет, но активно их изучают в последние несколько десятилетий. Предпочитая развиваться при высоких температурах, они принадлежат к группам наиболее древних на Земле; поэтому их сообщества рассматриваются как аналоги экосистем, существовавших на заре возникновения жизни. Продуцируемые этими микроорганизмами ферменты, необычайно термостабильны, что привлекательно для биотехнологии.

Подробнее...
 
Немного о жерновой мельнице

 

 


С древнейших времён хлеб был символом того, что составляет содержание жизни человека; не случайно слово "хлеб" в очень многих языках употребляется в значениях "достаток", "доля", "судьба". Хлеб принадлежит к числу наиболее древних продуктов питания. Его появление традиционно относят к V-VI тысячелетиям до н. э., к эпохе неолита, когда человек, ранее освоивший скотоводство, перешёл к оседлости и земледелию, открыв для себя зерновые культуры.

Ни один продукт так не повлиял на историю человечества, как хлеб; император Веспасиан утверждал, что тот, кто имеет в своих руках хлеб, держит под контролем людей. Его правоту подтверждала толпа, выходившая на площадь с требованием "хлеба и зрелищ" и легко успокаивавшаяся, получив желаемое

Немного истории.

До наших дней дошла египетская каменная скульптура: коленопреклонённая рабыня перемалывает на плоском камне зерно ручным каменным валиком. Эта самая древняя в истории человечества мельница, так называемая, валковая, и сегодня сохраняется наряду с грубыми ступками (мельницами) у некоторых народов.

Подробнее...
 
Хлеб на термофильных дрожжах и его негативное влияние на здоровье.

 

 

истории вопроса:

Хлеб - дар Божий - говорили наши прадеды. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах.

Эти дрожжи появились еще до войны. Ученые, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в “Ленинке” на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях и что, если Россия не погибнет в воине, то она погибнет от дрожжей.

Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены. Итак, если термофильные дрожжи возникли недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом?

Подробнее...