Информация
Воск издавна употребляют в медицине.

 

 

Древние люди знали о противовоспалительных, ранозаживляющих и смягчающих свойствах пчелиного воска. Так, при ангине Гиппократ рекомендовал накладывать на шею слой воска. Авиценна применял воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство, а также для стимуляции выделения молока у кормящих женщин. Лечили воском и другие знаменитые врачи древности. Однако в последующем, особенно в Х VI -Х1Х вв. и в первой половине XX столетия, воск практически был вытеснен химиотерапевтическими средствами.

Подробнее...
 
Лечебные свойства пчелиного яда
Лечение пчелиным ядом насколько старо, настолько и ново. Из истории известно, что в античной медицине Гиппократ (460—377 до н.э.), Цельзиус (1 в. до н.э.) и Галей (131—201 г.) рекомендовали лечение пчелиным ядом.
Ввиду успешных результатов, которые народная медицина получала от применения ужалений, появился интерес врачей к пчелиному яду. Профессор М.М.Луком-ский (1864) из Петербурга, которого многие считают основателем апитерапии, в ряде своих публикаций указывает на хорошие результаты, полученные при лечении ревматизма и невралгии ужалениями пчел. Еще на III Международном конгрессе, посвященном борьбе с ревматизмом, состоявшемся в Париже в 1932 году, был рассмотрен вопрос о лечении этого заболевания пчелиным ядом. Выдающиеся ученые докладывали о полученных положительных результатах лечебного применения пчелиного яда, характеризуя его как ценное противоревматическое средство.
Подробнее...
 
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД. Свойства, применение.

 

 

Пчелиный яд  – это биологически активное вещество, вырабатываемое большой ядовитой железой пчелы, соединенной с жалом, имеющее сложный химический состав, содержащее ферменты, полипептиды (белки), аминокислоты. Жало имеется у рабочих пчел и у королевы-матки. У пчел яд предназначен для защиты семьи, для изгнания непрошеных гостей, матка же убивает свою соперницу, если еще сильна сама.

Избирательная активность, выработанная пчелами в ходе многовековой эволюции для эффективной защиты, соответственно, совершенная в направлении  поражения наиболее важных интегрирующих систем организма (нервная, сердечнососудистая, кровь), позволяет рассматривать пчелиный яд не только как отравляющую или лечебную, но и как специфическую, физиологически активную композицию, которую можно использовать для решения многих задач биологии и медицины.

Подробнее...
 
Костяника – растение лекарственное.

 

 

Химический состав плодов изучен недостаточно. Однако известно, что в ягодах содержится витамин С, флавоноиды, фитонциды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.  Ягоды костяники  содержат так же пектиновые и дубильные вещества.

Вся надземная часть растения используется в  медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) в виде отвара, настойки.

Подробнее...
 
Лекарственное значение земляники и способы лечебного использования.

 

Описание лечебного применения земляники можно найти еще в античной литературе.

В перечень разрешенного для медицинского применения лекарственного растительного сырья включены листья земляники лесной. В народной медицине применяют также и плоды.

По накоплению железа, кальция, фолиевой кислоты (витамина В9), витамина Е она стоит на первом месте среди ягод и фруктов.

Настои из листьев и травы — популярное народное средство для предупреждения и лечения простудных заболеваний. В научной медицине их назначают как легкое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, а также при авитаминозах. Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сокращений сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни.

Подробнее...
 
Полезная малина

 

Малина скрывает в себе большую загадку: в ее ягодах содержатся вода (около 90 %); красящие вещества; сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные; азотистые вещества; органические кислоты (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая яблочная – 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) – 0,07 мг; медь, железо, соли калия; а также витамины группы В: В 41 (тиамин) – 0,06 мг на 100 г продукта, В 42 (рибофлавин) – 0,002 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 25 мг, витамин Е (токоферол) – 1,0 мг, витамин Р (биофлавоноиды), витамин РР (никотиновая кислота) – 0,5 мг на 100 г продукта.


Лесная (дикая) малина.

Входящие в химический состав ягод малины вещества и витамины очень полезны и имеют серьезное значение для  организма человека:

Подробнее...
 
Совсем немного о грибах.

 

Грибы — группа низших растений, лишенных хлорофилла, питающихся за счет готовых органических веществ. Под скромным словом «группа», подразумевается великое множество разнообразнейших растительных организмов: от ничтожно малых, различимых лишь под микроскопом, до весьма крупных. Очень сложную картину представляет мир грибов по видовому составу, по типу питания, в морфологическом и физиологическом отношении, по своей полезности (или вредоносности) для человека и т. д. Всего в природе насчитывается свыше 100 тыс. видов грибов, ареал которых охватывает всю Землю.


Том Джонс о ГРИБАХ

Историческая справка: интерес к грибам человек проявлял, очевидно, еще в пору первобытности. Свидетельства об их использовании оставили древнейшие письменные источники стран Востока, античные писатели и ученые (Аристотель, Лукиан, Плавт, Цицерон, Гораций, Цельс), упоминания о съедобных и ядовитых грибах находим в трактатах средневековых авторов. Известно, что в Древнем Риме грибные блюда были в большом почете, знаменитый «цезарский» гриб подавался к столу императора и знатных патрициев (кстати сказать, «цезарский» гриб из рода мухоморов, но — приятное исключение). О том, что грибы всегда были предметом хозяйственного обихода у древних славян, можно судить по этимологии слова «гриб», которое не поддается пока общепризнанному истолкованию. Это говорит о его необычайной древности.

Подробнее...
 
Главный в русской бане

 

 

Тот, кто любит русскую баню, знает цену хорошему венику. Растения, применяемые на его изготовление, обладают необычайными лекарственными и биологическими свойствами. Смыслом парки с веником является  использование полезных  свойств веника для улучшения своего здоровья и поднятия жизненного тонуса.

Он не только нагнетает жар, массирует кожу, но также выделяет полезные для организма человека вещества.

Подробнее...
 
Лечебные злаки и ваше здоровье

 

Дорогие друзья вспомним  о полезных свойствах злаковых растений и их применении в медицине, диетологии, косметологии. Семейство мятликовые (злаки) одно из крупнейших в растительном мире и насчитывает более 10000 видов.

Из этого многообразия злаков человек выбрал и одомашнил наиболее полезные в потребительском плане, такие как пшеница, овес, рис, кукуруза, просо, рожь ячмень.

Росписи на стенах египетских храмов говорят о том, что несколько тысячелетий назад египтяне уже умели их возделывать. По древней легенде боги Осирис и Исида научили жителей Нила искусству возделывания пшеницы. В пирамиде Хеопса, которая была построена примерно 4,5 тысячи лет назад, был найден каменный сосуд с почерневшими от времени пшеничными зернами. В Египте пшеницу знают уже около 6 – 8 тысячелетий, а на территории нашей страны она появилась, по крайней мере, не менее 5 тысяч лет назад. Археологи обнаружили пшеничные зерна в глиняных обмазках древних жилищ племен трипольской культуры, населявших Правобережную Украину. Вероятно, что скифы и древние славяне переняли от них этот злак.

А когда человечество узнало о рисе? В древней китайской литературе первое упоминание о рисе встречается одновременно с описанием возникновения земледелия. Европейцы же узнали о необычном чужеземном злаке от вернувшихся из индийского похода воинов Александра Македонского, однако завезли рис в Европу и Северную Африку арабы, которые в свою очередь заимствовали его из Индии. Возделывать рис на берегах Нила начали в 639 году, в Испании – в 711 году, в Америке – в 1647, а в Австралии – лишь в 1925 году. В нашей стране рис издавна выращивают в Средней Азии.

Подробнее...
 
Описание злаков

 

Пшеница
Пшеница – однолетнее растение семейства злаковых, с прямостоячим узловатым стеблем, широколинейными листьями и сложным колоском – соцветием. Пшеница с древности занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. В настоящее время насчитывается около 30 тысяч ее сортов.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2