Информация



Лечебные свойства пчелиного ядa.

 

Лечение пчелиным ядом насколько старо, настолько и ново. Из истории известно, что в античной медицине Гиппократ (460—377 до н.э.), Цельзиус (1 в. до н.э.) и Галей (131—201 г.) рекомендовали лечение пчелиным ядом.

Ввиду успешных результатов, которые народная медицина получала от применения ужалений, появился интерес врачей к пчелиному яду. Профессор М.М.Луком-ский (1864) из Петербурга, которого многие считают основателем апитерапии, в ряде своих публикаций указывает на хорошие результаты, полученные при лечении ревматизма и невралгии ужалениями пчел. Еще на III Международном конгрессе, посвященном борьбе с ревматизмом, состоявшемся в Париже в 1932 году, был рассмотрен вопрос о лечении этого заболевания пчелиным ядом. Выдающиеся ученые докладывали о полученных положительных результатах лечебного применения пчелиного яда, характеризуя его как ценное противоревматическое средство.

Подробнее...
 
ЧТО ГОВОРИЛИ О ПЧЕЛИНОМ ЯДЕ 50 ЛЕТ НАЗАД

 

О пчелином яде, как лекарстве, написано много. В книге доцента Горьковского госуниверситета Н. М. Артемова «Пчелиный яд» (1939 г.) рассказывается о применении пчелиного яда с лечебной целью с древнейших времен до наших дней. Имеются указания о том, что укусами пчел от мучительной подагры были излечены царь Иван Грозный и король Карл XII.

Много интересного приведено в книге Н. П. Иойриша «Лечебные свойства меда и пчелиного яда» (1956 г.). Так, в ней указывается, что за два с половиной года в клинике профессора Г. П. Зайцева и под его наблюдением в трех поликлинических учреждениях Москвы активным пчелиным ядом лечились 400 больных. Состояние их намного улучшилось.

Как видно, мед и пчелиный яд, а также и другие продукты медоносной пчелы силою науки превратились в могучее лечебное средство.

Подробнее...
 
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД. Свойства, применение.

 

Пчелиный яд  – это биологически активное вещество, вырабатываемое большой ядовитой железой пчелы, соединенной с жалом, имеющее сложный химический состав, содержащее ферменты, полипептиды (белки), аминокислоты. Жало имеется у рабочих пчел и у королевы-матки. У пчел яд предназначен для защиты семьи, для изгнания непрошеных гостей, матка же убивает свою соперницу, если еще сильна сама.

Избирательная активность, выработанная пчелами в ходе многовековой эволюции для эффективной защиты, соответственно, совершенная в направлении  поражения наиболее важных интегрирующих систем организма (нервная, сердечнососудистая, кровь), позволяет рассматривать пчелиный яд не только как отравляющую или лечебную, но и как специфическую, физиологически активную композицию, которую можно использовать для решения многих задач биологии и медицины.

Подробнее...
 
Пчелиный воск.

 

Воск — это биологически активный продукт, имеющий высокие бактерицидные свойства, которые не теряются даже после технической переработки

Пчелиный воск - секрет восковых желез рабочей пчелы, расположенных на нижней стороне брюшка. Свежевыделенный пчелами воск по цвету белый, затем он желтеет. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10 - 12 до 18 - 20 дней. На пасеке воск получают при переработке воскового сырья: на  воскотопке,  горячем прессованием, методом теплового отстоя. Вторичное восковое сырье перерабатывают в заводских условиях и получают воск производственный или экстракционный.

В состав воска входят 24 сложных эфира (70-75%), 12 свободных кислот (12-15%), кроме них найдены эпокси-, кето-, и оксикислоты, углеводороды (12-16%), обнаружены также бета-каротин, сложные эфиры лютеина, хризин. Кроме того в воске содержатся: воды 0,4%, минеральных веществ 0,03%, эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис и некоторые примеси пыльцы, остатки коконов, экскременты личинок и др.

Подробнее...
 
Воск.

 

Воск - название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения; по химической природе это, как правило, сложные эфиры высших одноосновных жирных кислот и высших одноатомных жирных спиртов; ископаемые воски - насыщенные углеводороды.

 

Разновидности и использование. По своим свойствам воски напоминают твердые жиры, у них, например, блестящая и жирная на ощупь поверхность. Они плавятся в широком интервале температур (40-90° С) - обычно при более высоких температурах, чем твердые жиры и жирные кислоты. Воск - сложная смесь соединений; в ее состав могут входить углеводороды, жирные кислоты, жирные спирты, сложные или простые эфиры жирных спиртов и глицерина или продукты их разложения. К примеру, японский воск и выделения восковницы (растения из рода Myrica) на самом деле являются жирами, поскольку они состоят главным образом из триглицерида пальмитиновой кислоты. Природные воски могут быть минерального, животного, растительного и морского происхождения. Синтетические воски получаются в результате прибавления невоскообразных или псевдовоскообразных материалов к природным воскам. Все виды восков используют для сходных целей : для изготовления свечей, цветных карандашей, копировальной бумаги, полировальных составов, косметических средств, кондитерских изделий, жевательной резинки, литья, эмульсий, составов для запечатывания и выделки кож и для придания бумаге и текстилю водоотталкивающих свойств. Воски, как правило, смешивают для получения нужных свойств. Использование добавок в коммерческих восках практикуется часто и допускается, если смесь удовлетворяет определенному набору требований. Дорогие импортные сорта воска, такие, как карнаубский (воск коперниции), тщательно анализируют для выявления подделок.

Подробнее...
 
Забрусный мёд.

 

«Забрусный мёд» - это мёд, смешанный «забрусом» и сочетающий  в себе полезные качества обоих продуктов.
Напомним, что «забрус» - это вещество, которым пчелы запечатывают (консервируют) соты с медом, пергой для длительного хранения. Он, благодаря своему составу (секрет восковых желез пчел, прополис, цветочная пыльца), обладает уникальными лечебными свойствами.
О полезных качествах и медицинском применении (меда, «забруса»)  мы рассказывали в предыдущих статьях. Хочется немного рассказать, в каких случаях «забрусный мед» более полезен.
Подробнее...
 
ЗАБРУС - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

 

Пчелы,  запасаясь на зиму, укладывают мёд, пыльцу в соты и запечатывают свои кладовые (соты) особыми крышечками. Их основная функция -   поддержание герметичности и борьба с микробами, позволяющие долго хранить пчелиные продукты! Вот эти крышечки и называют «забрус».  Иначе говоря, «ЗАБРУС»- это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов.

 

Чем же он отличается от воска?
Подробнее...
 
Прополис - пчелиный антибиотик (свойства и применение)

 


 

Это уникальное и неповторимое вещество. Многие думают, что прополис – это просто смола растений, которую пчелы собирают. Но не тут-то было. Это вещество, как и многое другое, насекомые создают сами. Ничего так просто не дается пчелам. Все им приходится создавать самим. И никакое другое насекомое не сумело повторить тех уникальных процессов, что происходят за тонкими стенками сотов в улье.

 

 

Откуда берется прополис в улье?

 

Это клейкое вещество трудолюбивые пчелы собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. Причем существует особенность в создании этого достаточно сложного вещества.

Подробнее...