Факты и мнения
Лесная костяника.

 

Костяника каменистая или малина каменистая (Rubus saxatilis L.) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см. Стебли покрыты маленькими шипами и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодов, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - августе. Размножается ползучими побегами (усами). Усы-побеги толще земляничных и длиннее - до 3 м; они дают обычно те кустики костяники, которые в этом году не плодоносили.

Костяника - чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками костяника напоминает далекий гранат, - поэтому ее прозвали «северным гранатом». Распространена ягода по всей территории России, за исключением южных районов. Растет в хвойных и смешанных лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно-влажных, мшистых почвах. Предпочитает плодородные почвы.

Химический состав плодов изучен недостаточно.

Подробнее...
 
Земляника лесная

 

 

 

 

Земляника лесная или обыкновенная - Fragaria vesca L. - многолетнее травянистое растение из семейства (Rosaceae). Подземная часть у этого растения представлена коротким косым, реже горизонтальным корневищем и многочисленными отходящими от него тонкими корнями. От верхней части корневища растут многочисленные листья, обладающие очень длинными черешками. Из пазух листьев выходят надземные побеги. Они двух типов: генеративные и вегетативные.

Генеративные побеги высотой от 8 до 25 см. Каждый такой побег заканчивается малоцветковым щитковидным соцветием.

Вегетативные побеги (их зовут «усами») длинные, ползучие, с нитевидным стеблем. Они способны укореняться. В укоренившихся узлах вырастает пучок листьев, а из их пазух позже появляются надземные генеративные и вегетативные побеги. Таким образом, осуществляется вегетативное размножение земляники, которое играет в возобновлении и распространении этого растения ведущую роль, тогда как семенное размножение эффективностью не отличается.

Подробнее...
 
Лесная малина.

 

Малина представляет собой многолетний кустарник, надземная часть которого состоит из однолетних и двулетних побегов. В первый год  побеги только растут, на второй год — цветут и плодоносят, после плодоношения они отмирают. Листья сложные, непарноперистые  с верхней стороны темнее, чем с нижней. Подземная часть куста многолетняя и состоит из корневища, отходящих от него боковых придаточных и обрастающих корней. Из почек на корневище малины лесной вырастают побеги замещения, а из почек на боковых придаточных корнях — отпрыски (молодые дочерние растения). Основная масса корней малины залегает в слое 10 - 20 см, хотя отдельные корни могут достигать глубины до 1,3 м. В ширину, в горизонтальном направлении, корневая система малины расположена в радиусе 60 см, но если ее не нарушать, - может занять значительное расстояние, до 2 - 3 м. У молодого однолетнего побега малины в пазухе каждого листа закладываются цветковые почки, одна основная и 1 - 3 дополнительные. Цветет малина с мая по июнь. Цветки имеют окраску  белую и розовую, с 5 лепестками и располагаются в небольших рыхлых кистях. Период цветения и созревания растянутый: первые ягоды появляются через 20—30 дней от первых цветков, последние зрелые ягоды  висят на кустах до первых осенних заморозков. Плод малины состоит из мелких костянок, расположенных на общей плодоножке, внутри костянки находится семечко.


Лесная (дикая) малина.

Малиновый куст подчас достигает двухметровой высоты; ветви у него, нередко изогнутые. Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов  и открытых склонах, даже по обочинам дорог - как на равнине, так и в горах. Чем выше места ее произрастания, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды.

Подробнее...
 
Грибные прогулки.

 

Чистый воздух, возможность походить по земле босиком, аромат трав, шелест зеленых листьев, причудливые кроны деревьев, узорные кроны, шелестящие листья под ногами, тихий всплеск воды на берегу лесного озера или речки, теплое и щедро всё согревающее солнышко, нежный ветерок... Что может быть лучше?

 

Наверное, именно поэтому привычка ходить по лесные ягоды и грибы до сих пор все же жива у многих людей. Лес дает человеку  возможность отойти от глупостей и ложных иллюзий современного мегаполиса, трезво оценить реальность.

Как собирать съедобные лесные грибы в лесу или сосновом бору? Чтобы отличить хороший, съедобный гриб нужен опыт.


Том Джонс о ГРИБАХ

Люди, с детства полюбившие лес, хорошо знают, где грибы “притаились” в немалом количестве. Они даже в самом «гиблом» месте ведро грибов, да найдут. Но есть и другая категория грибников, которых больше интересует не результат — десять ведер грибов за раз, а сам процесс поиска и сбора грибов доставляет им истинное наслаждение; но кто недавно ощутил красоту леса и с трудом отличает мухомор от съедобного гриба! Для них мы подобрали материал, чтобы они не только насладились красотой природы, но и узнали о “деликатесах” в ее кладовой.

Подробнее...
 
Совсем немного о грибах.

 

Грибы — группа низших растений, лишенных хлорофилла, питающихся за счет готовых органических веществ. Под скромным словом «группа», подразумевается великое множество разнообразнейших растительных организмов: от ничтожно малых, различимых лишь под микроскопом, до весьма крупных. Очень сложную картину представляет мир грибов по видовому составу, по типу питания, в морфологическом и физиологическом отношении, по своей полезности (или вредоносности) для человека и т. д. Всего в природе насчитывается свыше 100 тыс. видов грибов, ареал которых охватывает всю Землю.


Том Джонс о ГРИБАХ

Историческая справка: интерес к грибам человек проявлял, очевидно, еще в пору первобытности. Свидетельства об их использовании оставили древнейшие письменные источники стран Востока, античные писатели и ученые (Аристотель, Лукиан, Плавт, Цицерон, Гораций, Цельс), упоминания о съедобных и ядовитых грибах находим в трактатах средневековых авторов. Известно, что в Древнем Риме грибные блюда были в большом почете, знаменитый «цезарский» гриб подавался к столу императора и знатных патрициев (кстати сказать, «цезарский» гриб из рода мухоморов, но — приятное исключение). О том, что грибы всегда были предметом хозяйственного обихода у древних славян, можно судить по этимологии слова «гриб», которое не поддается пока общепризнанному истолкованию. Это говорит о его необычайной древности.

Подробнее...
 
Грибные страшилки.

 

В 1959 году о грибах говорили следующее: “Грибы - вкусный, здоровый, ценный продукт питания. Они богаты витаминами А, В, С и D. Пахучие вещества - энзимы - придают им приятный аромат и вкус”. Даже в малой дозе грибы заметно повышают вкусовые качества блюд. Такие вот были в те времена грибы.

А теперь??? Что ни гриб - то потенциальный  отравитель.


Том Джонс о ГРИБАХ

О возможности отравления грибами тоже знали всегда, но предупреждали об этом примерно так: "Легкие отравления могут быть вызваны некоторыми видами сыроежек, главным образом имеющими темно-красную или почти черную шляпку, а также некоторыми неправильно приготовленными съедобными грибами, выделяющими жгучий млечный сок: волнушками, чернушками, груздями и другими. Если заготовить эти грибы впрок без предварительного вымачивания или отваривания, то сохранившийся в них млечный сок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и боль в животе.

Подробнее...
 
Главный в русской бане

 

 

Тот, кто любит русскую баню, знает цену хорошему венику. Растения, применяемые на его изготовление, обладают необычайными лекарственными и биологическими свойствами. Смыслом парки с веником является  использование полезных  свойств веника для улучшения своего здоровья и поднятия жизненного тонуса.

Он не только нагнетает жар, массирует кожу, но также выделяет полезные для организма человека вещества.

Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.

Его особое достоинство - выделение веществ, способствующих  расширению  мелких бронхов. Это помогает отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. После бани  ваша кожа станет гладкой и эластичной. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.


Березу заломали из-за веника!

 

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной; поэтому  склонным к гипертонии людям, рекомендуется этот веник. К тому же, он успокаивает нервную систему после физических перегрузок. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных заболеваниях, при потливости ног.


ДУБ ДУБОМ (веник)

 

Подробнее...
 
С утра до вечера

 

ЗАВТРАК

Главное правило здорового питания - регулярный прием пищи. Именно поэтому очень важно начинать день с завтрака. Причем для завтрака лучше выбирать как можно менее жирную пищу, так как подавляющее большинство из нас, проснувшись утром, испытывают потребность в углеводах, а вовсе не в жирах. Продолжая рассуждать о употреблении на завтрак не жирной, а углеводсодержащей пищи, следует упомянуть о кашах. Именно им нужно отдавать предпочтение по утрам. Следовательно, кашу лучше выбирать такую крупу, в которой мало жира и много клетчатки.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 2