Факты и мнения
Кутья́, коли́во, сочиво

Кутья́, коли́во, сочиво - ритуальное поминальное блюдо;  каша, приготовленная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп; в последнее время из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытью, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья.

Кутья (коливо, сочиво) благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу  Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

 

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских «кутейником» называют Рождественский сочельник.

Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы. Блюдо готовится на поминках по умершему человеку, а также в годовые поминальные праздники. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

 
МУКА ГРУБОГО ПОМОЛА

 

Что такое мука грубого помола – зачем и как ее есть, и чем она отличается от муки «цельнозерновой»?

Все чаще в различных рецептах, в передачах о здоровье можно слышать, о необходимости использования в питании муки грубого помола или «цельнозерновой» муки.

Для того чтобы иметь достаточно полное представление о сути вопроса, а так же для дальнейшего ее грамотного использования в собственной кулинарной практике, нужно хотя бы вкратце коснуться его истории.

Строение зерна (продольный разрез).

составе зерна различают: 1) эндосперм — основную питательную часть зерна, составляющую 85% всей массы зерна; 2) зародыш — основную биологическую активную часть зерна (содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и др.), составляющую 1,5% массы зерна; 3) оболочки, составляющие около 14% веса зерна.


Пояснения к рисунку:

  • .   Пшеничное зерно покрыто буроватой оболочкой, дающей при помоле отруби, которые богаче, чем цельное зерно, белком, витаминами и особенно целлюлозой (а,б,в).
  • . Под оболочкой находится алейроновый слой из мелких гранул (г).
  • . Остальное – это тонкослойные клетки эндосперма, заполненные крахмальными зернами и частичками клейковины, которая придает тесту вязкость (ж).
  • . Зародыш в основании зерна богат маслом, а также белком и минеральными веществами (е).
  • . Несложно догадаться, что для увеличения содержания витаминов и микроэлементов в муке необходимо использовать для ее производства зародыш со щитком, алейроновый слой и части эндосперма, прилегающей к алейроновому слою.
Подробнее...
 
Еще мнение о дрожжах.

 

Хочу, обратится ко всем нашим форумчанам, да и православным вообще. Уже несколько лет в интернете, СМИ и в православной среде распространяются страшилки про т.н. термофильные дрожжи. Сначала это веселило. Потом оказалось, что среди православных эту ересь еще поддерживает и распространяет врач акушер Закревский. Учитывая то, что я видела в его проповедях, меня это даже не удивило. Но когда я в интернете увидела письмо-обращение православных врачей к президенту России (не знаю подлинное это письмо или нет) мне стало откровенно плохо. Что происходит? Если люди с высшим медицинским образованием пересказывают эти глупости, то мы пропадем! И не вследствие всяких там «масонских заговоров», нет, сначала мы перестанем ДУМАТЬ, а потом с нами можно уже не бороться.

Св. Лаврентий Черниговский сказал, что спасутся МУДРЫЕ…. Это же так очевидно!

Почитайте статью,  по-моему, наиболее удачная, опубликованная в «Московской правде».

«Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно!

 

Елена СЕРОВА

Недавно друзья мне рассказали, что певица Жанна Бичевская выступает с лекциями о вреде дрожжевого хлеба. Есть даже диск с записью ее доклада на эту тему. А тут еще и газеты запестрели сенсационными заголовками: «Хлеб, который нас убивает», «Дрожжи-убийцы»... Я позвонила Жанне Владимировне и поинтересовалась, работы каких специалистов подвигли ее выступать не с песнями, а с докладами. Ответ был лаконичным: «Спросите в Комитете стандартов, из чего делают нынешний хлеб, и вам все станет ясно». Побеседовать с журналистом подробнее певица почему-то не захотела.

Подробнее...
 
О ТЕРМОФИЛЬНЫХ БАКТЕРИЯХ БЕЗ ЭМОЦИЙ И ЭКСТРЕМИЗМА. (Не совсем по теме, но стоит просветиться.)

 

Термофилы — прошлое планеты, будущее биотехнологий.

Автор: Бонч-Осмоловская Е.

Доктор биологических наук Елизавета Бонч-Осмоловская, заместитель директора по научной работе Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН,

заведующая лабораторией гипертермофильных микробных сообществ

Термофильные микроорганизмы, буквально — «любящие тепло», известны уже более ста лет, но активно их изучают в последние несколько десятилетий. Предпочитая развиваться при высоких температурах, они принадлежат к группам наиболее древних на Земле; поэтому их сообщества рассматриваются как аналоги экосистем, существовавших на заре возникновения жизни. Продуцируемые этими микроорганизмами ферменты, необычайно термостабильны, что привлекательно для биотехнологии.

Подробнее...
 
Немного о жерновой мельнице

 

С древнейших времён хлеб был символом того, что составляет содержание жизни человека; не случайно слово "хлеб" в очень многих языках употребляется в значениях "достаток", "доля", "судьба". Хлеб принадлежит к числу наиболее древних продуктов питания. Его появление традиционно относят к V-VI тысячелетиям до н. э., к эпохе неолита, когда человек, ранее освоивший скотоводство, перешёл к оседлости и земледелию, открыв для себя зерновые культуры.

Ни один продукт так не повлиял на историю человечества, как хлеб; император Веспасиан утверждал, что тот, кто имеет в своих руках хлеб, держит под контролем людей. Его правоту подтверждала толпа, выходившая на площадь с требованием "хлеба и зрелищ" и легко успокаивавшаяся, получив желаемое

Немного истории

До наших дней дошла египетская каменная скульптура: коленопреклонённая рабыня перемалывает на плоском камне зерно ручным каменным валиком. Эта самая древняя в истории человечества мельница, так называемая, валковая, и сегодня сохраняется наряду с грубыми ступками (мельницами) у некоторых народов.

Подробнее...
 
Ожирение — серьезная проблема

 

Ожирение — серьезная проблема в современном мире. К сожалению, молодые люди подвержены ожирению не реже, чем взрослые, а страдают они из-за этого больше: ведь в возрасте человек очень раним и чувствителен. При ожирении часто присутствует заниженная самооценка и множество других психологических проблем: молодые люди обычно переживают из-за лишнего веса гораздо сильнее взрослых. Да и физическое здоровье у них обычно плохое, так как ожирение может вызывать нарушения сна, болезни печени и сердечно — сосудистой системы, диабет.

 

Что такое ожирение?

Ожирение (тучность) - одна из наиболее часто встречающихся болезней обмена веществ. Характеризуется избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, превышением нормальной массы тела на 20 % и выше.

Подробнее...
 
Лечебные злаки и ваше здоровье

 

Дорогие друзья вспомним  о полезных свойствах злаковых растений и их применении в медицине, диетологии, косметологии. Семейство мятликовые (злаки) одно из крупнейших в растительном мире и насчитывает более 10000 видов.

Из этого многообразия злаков человек выбрал и одомашнил наиболее полезные в потребительском плане, такие как пшеница, овес, рис, кукуруза, просо, рожь ячмень.

Росписи на стенах египетских храмов говорят о том, что несколько тысячелетий назад египтяне уже умели их возделывать. По древней легенде боги Осирис и Исида научили жителей Нила искусству возделывания пшеницы. В пирамиде Хеопса, которая была построена примерно 4,5 тысячи лет назад, был найден каменный сосуд с почерневшими от времени пшеничными зернами. В Египте пшеницу знают уже около 6 – 8 тысячелетий, а на территории нашей страны она появилась, по крайней мере, не менее 5 тысяч лет назад. Археологи обнаружили пшеничные зерна в глиняных обмазках древних жилищ племен трипольской культуры, населявших Правобережную Украину. Вероятно, что скифы и древние славяне переняли от них этот злак.

А когда человечество узнало о рисе? В древней китайской литературе первое упоминание о рисе встречается одновременно с описанием возникновения земледелия. Европейцы же узнали о необычном чужеземном злаке от вернувшихся из индийского похода воинов Александра Македонского, однако завезли рис в Европу и Северную Африку арабы, которые в свою очередь заимствовали его из Индии. Возделывать рис на берегах Нила начали в 639 году, в Испании – в 711 году, в Америке – в 1647, а в Австралии – лишь в 1925 году. В нашей стране рис издавна выращивают в Средней Азии.

Подробнее...
 
Химический состав злаков - влияние на организм человека.

 

 

Белки

Белковые вещества являются основой протоплазмы всех живых клеток. Белки находятся в клетках главным образом в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азотосодержащие соединения, в состав которых входит углерод, кислород, водород, азот, сера и фосфор.

 

По своему составу белки бывают простые и сложные. Простые белки построены из аминокислот. В организме растений аминокислоты являются продуктами обмена белковых веществ. Из различных белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Все они относятся к амфотерным электролитам и обладают свойствами кислот и оснований. Большая часть аминокислот является производными жирных кислот, у которых один из атомов водорода замещен на группу NH2.

Во многих растениях аминокислоты находятся в свободном состоянии (в созревающих семенах). Наиболее часто встречаются такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и гистамин, которые, по-видимому, образуются в растениях из азота и аммиака.

Подробнее...
 
Хлеб на термофильных дрожжах и его негативное влияние на здоровье.

 

К истории вопроса:

Хлеб - дар Божий - говорили наши прадеды. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах.

Эти дрожжи появились еще до войны. Ученые, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в “Ленинке” на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях и что, если Россия не погибнет в воине, то она погибнет от дрожжей.

Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены. Итак, если термофильные дрожжи возникли недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом?

Подробнее...
 
Фастфуд в России - дорогая еда

 

Фастфуд в России дороже, чем на его родине: «средний чек» в РФ — 250 рублей против 181 рубля в США. При этом доход российской семьи в шесть раз меньше, чем семьи американской

Фастфуд, зародившийся в США, давно стал глобальным бизнесом, а развивающиеся страны являются основными направлениями его экспансии. При этом российский рынок в последние годы стал объектом особо пристального внимания для сетевых пиццерий, Burger King, Cinnabon, Dunkin' Donuts, Subway и других, пишет газета The New York Times.

«Поскольку [российские] потребители располагают все большими доходами, они будут тратить их на фастфуд», — убежден отраслевой аналитик Edward Jones Джек Руссо. По его подсчетам, сейчас рынок фастфуда в России сопоставим с рынком в США полувековой давности.

McDonald’s открыл первый ресторан в России в 1990 году, сейчас же компания управляет 279 ресторанами в России. Другие сети также активно наступают: Burger Kingза последние два года открыл 22 ресторана, в основном в фудкортах торговых центров. У сети Carl’s Jr. 17 точек в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Сеть Wendy’s открыла два российских ресторана в 2011 году и планирует довести их число до 180 к 2020 году. У Subway в России работает 182 кафе, и до конца 2011 года компания собирается довести их число до 325. Yum Brands, владеющая KFC, Pizza Hut и Taco Bell, работает в России с кобрендинговой сетью Ростик'с KFC и «Иль Патио» — всего около 350 точек по всей стране.

Платить готовы?

Россияне по-прежнему заметно отстают по уровню доходов от граждан США: там средний доход семьи составляет 42,539 тысячи долларов против 7,276 тысячи долларов в России. Однако российские потребители значительно меньше обременены кредитами, тратят меньше на здравоохранение, подоходный налог для всех составляет 13%, а большая часть россиян после массовой приватизации в 1990-х не покупала жилье в кредит, а потому сейчас не выплачивает ипотеку.

В российских заведения быстрого питания, «средний чек» существенно выше, чем на родине фастфуда: 8,92 доллара (почти 250 рублей) против 6,5 доллара (около 181 рубля) в США.

Большая пицца со всеми имеющимися добавками в пиццерии Papa John’s в Луисвилле, штат Кентукки, например, стоит 14 долларов (около 390 рублей) — против 21,62 доллара (около 600 рублей) за такую же пиццу в Москве.

При этом оборот рынка общественного питания в России к концу марта 2011 года достиг 60,9  миллиардов рублей, по данным Росстата. За 2010 год весь оборот ресторанного рынка России составил 768 миллиардов рублей. Пока доля международных сетей на российском рынке составляет 18,3%, всего же присутствуют около 30 международных сетей, в управлении которых находится 1170 точек общественного питания, по данным агентства РБК.research за 2011 год. При этом по данным за первый квартал, более трети всех сетевых точек общественного питания (41,1%) сосредоточено в Москве, еще 15% сетевых ресторанов, кафе, баров и уличных киосков — в Санкт-Петербурге.

Столичный рынок быстрого питания нельзя назвать перенасыщенным: на Москву с 13 миллионами населения приходится только 300 пиццерий — для сравнения, в Манхеттене с населением в 1,6 миллионов человек работает 4 тысячи таких ресторанов. Это рынок, который напрашивается на освоение, считает директор Papa John's Russia Кристофер Уинн.

По словам Кристофера Уинна, в Москве требуется около 400 тысяч долларов на открытие одного заведения, которое выйдет на операционную прибыль за три месяца. Такие предприятия хорошо финансируются со стороны United States Overseas Private Investment Corporation, агентства, стимулирующего американский экспорт, говорит Уинн.

Например, за прошлый год выручка пиццерии выросла на 21%, высокие продажи в РФ пиццы Papa John’s сделали российский рынок самым прибыльным по сравнению с остальными 34 странами, где работает компания. Уинн считает, что у пиццерии огромные перспективы в России.

http://www.bfm.ru     Наталья Ищенко 05.08.2011

Познакомившись данной статьей, так и не понял, почему  у нас дороже? С  пиццей понятно: «секретные рецепты», «дорогие итальянские специалисты», «только импортные  ингредиенты»!? Попробуем разобраться с бутербродом, приготовим («по секретному рецепту») дома и посчитаем примерную стоимость.

 

 

 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2