Насколько опасен лишний вес в юности?

 

Насколько опасен лишний вес в юности? По данным ВОЗ, среди причин, приводящих летальному исходу, первое место держит курение, второе – ожирение. Если добавить к этому тот факт, что полных и очень полных молодых людей становится все больше, то есть над чем задуматься.

«Бутерброд замедленного действия»

В целом на нашей планете полных людей примерно столько же, сколько истощенных – по 1,2 млрд человек. По данным Института питания РАМН, около 55% россиян старше 30 лет (в том числе 60% женщин и 50% мужчин) имеют лишний вес. У 4% людей имеется двойной избыток веса: они относятся к категории очень тучных.

Лишний вес можно оправдать предрасположенностью, но только отчасти. Образ жизни может или поддерживать эту предрасположенность, или, наоборот, ее сглаживать.

 

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к концу 2011 года в странах Евросоюза будет насчитываться около 38% молодых людей до 18 лет с избыточным весом, а в Северной и Южной Америке от ожирения будет страдать каждый второй молодой человек. «Молодежь осознает эту проблему: миллионы девушек и парней во всем мире стремятся сбросить лишний вес, чтобы выглядеть привлекательно, – отмечает заместитель главного врача по поликлинике Государственного учреждения здравоохранения Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Петр Романчук. – Однако фактор красоты отнюдь не главный: речь идет о физиологической, психологической и социальной безопасности вида homo sapiens. Если проследить динамику этой проблемы в последнее десятилетие, станет ясно, что ситуация меняется только к худшему: ожирение существенно помолодело. Повышенный вес наиболее опасен именно для молодых людей, а риск различных заболеваний, в том числе и с летальным исходом, в таких случаях значительно выше, чем среди людей среднего и старшего возраста». Хот-доги, картофель фри, макароны с сыром, чипсы, мороженое – все эти популярные блюда недороги, доступны и вкусны. Неудивительно, что они вносят свой вклад в распространение эпидемии лишнего веса во многих странах. Современное общество непреднамеренно провоцирует рост ожирения среди населения, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров («фаст фуд», всевозможные готовые продукты и полуфабрикаты). «Недавно полученные данные свидетельствуют, что тучные люди предпочитают пищу с большим содержанием жира и что с потерей веса они могут приобрести привычку предпочитать продукты с высокой калорийной плотностью, – подчеркивает Петр Романчук. – Пища с большим содержанием жира вызывает ожирение и у экспериментальных животных. В то же время достижения технического прогресса способствуют формированию малоподвижного образа жизни. Он проходит по схеме: дом – лифт – машина – сидячая работа – машина – лифт – отдых сидя или лежа: ужин – сон. И так каждый день».

 

Образ жизни.

«Исследования показали, что ожирение передается по наследству, – поясняет Петр Романчук. – Если один или оба родителя страдают ожирением, вероятность ожирения у детей значительно возрастает, поскольку гены определяют особенности телосложения и, в определенной степени, вес. В двух случаях из трех у моих пациентов или мама толстая, или папа, а то и оба родителя». По данным исследований, если один из родителей болен ожирением, то вероятность иметь избыточный вес у его детей составляет примерно 50%. Вероятность несколько больше, если ожирение у мамы и если дети – девочки. Если же избыток веса имеют оба родителя, то частота избыточного веса у детей может достигать 80%. «Казалось бы, какие еще нужны доказательства участия наследственности в развитии ожирения? Но оказалось, что примерно такие же цифры появления избытка веса могут быть отмечены и у приемных детей, то есть детей, генетически не связанных со своими толстыми родителями. Теперь уже кажется, что генетика ни при чем, а ведущее значение имеют привычки питания и образа жизни, закладывающиеся при воспитании детей в семьях», – подчеркивает специалист.

Есть люди, которые от природы крупные, с широкой костью. По словам главного врача медицинского центра «Эликсир», врача дерматолога-косметолога, иммунолога, кандидата медицинских наук Светланы Романовой, у таких людей есть нижний предел веса, весить меньше и оставаться здоровыми они просто не могут. «А есть просто любители покушать и полежать на диване. Бывает так, что у человека имеются гормональные нарушения. Этим отчасти можно оправдать лишний вес. Но только отчасти. Образ жизни может или поддерживать эту предрасположенность, или, наоборот, ее сглаживать. Если человек переедает, мало двигается – тучность ему гарантирована», – уверена Светлана Романова.

Петр Романчук согласен с ней. «Закон сохранения энергии пока никто не отменил. Все, что поступает, должно расходоваться, а излишек энергии накапливается организмом в форме самого «удобного» биологического топлива – триглицеридов (жиров). При ожирении постепенно нарушается физиологическая регуляция энергетического обмена. Именно поэтому подходы к коррекции избыточного веса и лечению ожирения состоят в воздействии на все факторы, то есть и на поступление энергии, и на ее расходование, и на восстановление регуляции энергетического обмена», – поясняет эксперт.

Причинами лишнего веса являются также нерегулярное питание, большие перерывы между приемами пищи, недостаточные физические нагрузки, курение и плохой сон. Особый фактор – употребление алкогольных напитков. Судите сами: в одном грамме алкоголя содержится около семи калорий. Вот и подсчитайте свои калорийные «приобретения» после наслаждения бутылочкой пива. В соответствии с медицинской традицией, неприятный термин «ожирение» можно в качестве диагноза применить к человеку, чей вес всего на 10% превышает нормальный. Первая степень ожирения диагностируется при превышении веса на 10-29%.

Никто не поможет?

Однако предрасположенность к ожирению не означает, что судьба человека предрешена. С природой можно поспорить, если соблюдать диету и регулярно заниматься спортом. Кстати, никто, кроме специалистов, не вспоминает, что само слово «диета» переводится с греческого как «образ жизни». Культура питания и физическая активность, адекватное и спокойное поведение в сложных ситуациях, доброжелательность и любознательность – вот залог здоровья, внутренней и внешней красоты.

В некоторых случаях на помощь приходят лекарства или хирургическое вмешательство. Избыточный вес – проблема серьезная. И к каждому, собравшемуся похудеть, нужен индивидуальный подход! Пациент должен иметь полное представление о самой проблеме ожирения и его последствиях. Если у человека уже был неудачный опыт снижения веса, необходимо разобрать ситуацию и объяснить причины неудач. Очень важно, чтобы пациент понимал: похудение – процесс длительный.

«При уменьшении веса на 5-10 кг уже наблюдаются благоприятные тенденции, – рассказывает Петр Романчук. – Снижение общей смертности на 20%; снижение риска развития сахарного диабета на 50%; уменьшение риска летальных осложнений от сахарного диабета на 44%; снижение смертности от ишемической болезни сердца на 9%; уменьшение симптомов стенокардии на 9%; снижение смертности от онкологических заболеваний, связанных с ожирением - на 40%».

 

Страшно, жуть.

«Набирая вес, человек становится вялым, – рассуждает Петр Романчук. – Устает носить на себе лишние килограммы? Это не главная причина. Допустим, человек весил 60 килограммов, а стал весить 80 или даже 100. Однако количество крови у него остается примерно тем же самым – 4-5 литров. Как у него теперь будут снабжаться кровью ткани? Хуже. Возникает так называемый синдром обкрадывания. В нашем организме есть ткани, которые в большей степени нуждаются в хорошем питании, – это нервная ткань. Следовательно, при избыточном весе наш мозг страдает в первую очередь. Человеку сложнее сконцентрироваться, у него снижается скорость поведенческих реакций. В той ситуации, где худой быстро сориентируется, полный - надолго задумается». Кстати, в некоторых странах на должности, где необходима хорошая реакция, например, на должность авиадиспетчера, не берут людей с избыточным весом. Оправдана ли эта дискриминация? «Не так давно западные ученые провели широкомасштабное исследование – сравнили по тесту Антхайера (тест на определение интеллекта) людей с нормальным весом и людей с ожирением. Оказалось, что, действительно, у людей, имеющих избыточный вес, интеллектуальные функции снижены», – рассказывает Петр Романчук.

Выход из жирного тупика.

«Ожирение можно назвать «ласковым убийцей» – протекая бессимптомно на ранних этапах, эта болезнь, в конце концов, поражает все органы и системы, – отмечает Петр Романчук. – Для выздоровления нужно избавиться от лишних килограммов. Возможности регенерации у нашего организма огромные».

Если речь идет о большом избыточном весе – больше 10-15 килограммов, то избавляться от него самостоятельно с помощью диет и физических нагрузок нельзя ни в коем случае. Несбалансированные диеты могут ухудшить и без того подорванное здоровье, а физические нагрузки при ожирении противопоказаны – это прямая угроза сердцу и суставам.

«Когда человек носит лишние килограммы на себе, его организм худо-бедно адаптируется к ним, как-то компенсирован. Если вес резко снижается, баланс нарушается – и результаты могут быть самыми плачевными, – продолжает Петр Романчук. – Снижать массу тела необходимо только под контролем специалистов, врачей».

Самостоятельно бороться с ожирением опасно. Тут нужен комплексный поход, индивидуально подобранные методики, позволяющие избежать интоксикации и нарушения кислотно-основного равновесия, улучшающие кровоснабжение, нормализующие работу внутренних органов.

Многие могут возразить, что самому взять себя в руки бывает трудно. Да, трудно. «Но существуют специальные программы, которые могут помочь. Однако и в этом случае надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Нельзя похудеть к 8 Марта или к Новому году, – предупреждает Светлана Романова. – Похудеть – это значит поменять образ жизни».