ЗАБРУС - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

 

Пчелы,  запасаясь на зиму, укладывают мёд, пыльцу в соты и запечатывают свои кладовые (соты) особыми крышечками. Их основная функция -   поддержание герметичности и борьба с микробами, позволяющие долго хранить пчелиные продукты! Вот эти крышечки и называют «забрус».  Иначе говоря, «ЗАБРУС»- это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов.

 

Чем же он отличается от воска?
Почему при запечатывании медовых сотов мед получается намного ароматнее? Это происходит потому, что, запечатывая соты пчелы, используют особое вещество, в которое входит секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и пыльца. И получается, что «забрус» намного превосходит обыкновенный воск - это целый букет из целебных пчелиных продуктов.
Издавна заметив эти уникальные свойства люди стали использовать его в медицине. В древних новгородских летописях в многочисленных списках товаров, продаваемых «за море», наряду с мёдом и воском, постоянно встречалось слово «забрус». И продавали его, как свидетельствуют грамоты - пудами!
Итак,  обладая такими важными лечебными свойствами  благодаря своему сложному составу, (включающему прополис и пыльцу, содержащих сотни различных элементов, ферменты слюны пчёл с антибактериальными свойствами) – «забрус» широко применяется в медицинской практике.
Лечение и «забрус».
Для повышения иммунитета рекомендуется жевать по 1 ч ложке «забруса»  3 раза в день не более 10 минут. «Забрус» из-за входящего в его состав воска отдаёт свои полезные вещества постепенно, поэтому, не бойтесь, 10 минут - это не много! Особенно полезно давать в подобных количествах «забрус» детям в зимний период - и Вы удивитесь, насколько они будут меньше болеть!!!
Если у Вас ринит или гайморит, то Вам жевать этот продукт ежечасно по 15 минут. В этом случае всего за 1-2 дня Вы вылечите свою болезнь. В дальнейшем просто пару дней пожуйте его пару разиков в день (для закрепления лечебного эффекта). Да, чуть не забыл - по 1 чайной ложке жуйте!
При астме либо аллергическом насморке жуйте его несколько раз в день. Обычно неприятные ощущения затухают.
При воспалении  носа (насморк) в течение 4-6 часов жуйте по 1 чайной ложке «забруса» по 15 минут в час. Практика показывает, что нос очень быстро прочищается, а боль - исчезает.
«Восковые крышечки» помогают при «сенной лихорадке». Однако начинать лечиться  необходимо заранее за 3 месяца до предполагаемого времени начала заболевания; следует жевать «забрус» по 1 столовой ложке после каждого приёма пищи. За 2 недели - принимать уже по 2 ложки, одновременно с 2 ч ложками яблочного уксуса, разведёнными в половине стакана воды, перед завтраком и перед сном. Продолжать нужно до окончания болезни.
При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется жевать «забрус»; это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Он так же эффективен при лечении дисбактериоза кишечника.
Некоторые "весёлые" пчеловоды отзываются о данном продукте, как о великолепном средстве для снятия симптомов похмелья. Пожевать немного «забруса», заесть мёдом - и головная боль проходит; организм быстро приходит в себя.
Итак, лечебное воздействие «забруса» на организм человека:
- Повышает иммунитет
– Нормализует деятельность кишечника и желудка.
– Уменьшает кровоточивость дёсен.
– Дезинфицирует ротовую полость.
– Купирует боль в горле, убирает заложенность носа.
– Ускоряет процесс выздоровления при респираторных заболеваниях.
-   Нормализует  состояние организма после стрессов.
И в заключении: «забрус» не вызывает дисбактериоза, как обычно получается при употреблении антибиотиков,  и привыкания возбудителей болезней к нему. А ещё - он очень приятный на вкус,  лечиться им - одно удовольствие!
По материалам сайта   http://tastyhoney.ru/