Лесная костяника.

 

Костяника каменистая или малина каменистая (Rubus saxatilis L.) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см. Стебли покрыты маленькими шипами и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодов, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - августе. Размножается ползучими побегами (усами). Усы-побеги толще земляничных и длиннее - до 3 м; они дают обычно те кустики костяники, которые в этом году не плодоносили.

Костяника - чисто лесная ягода. Садоводов она не интересует: мала урожайность, да и косточки слишком крупные и твердые. Своим не только вкусом, но и строением, надоедливыми косточками костяника напоминает далекий гранат, - поэтому ее прозвали «северным гранатом». Распространена ягода по всей территории России, за исключением южных районов. Растет в хвойных и смешанных лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно-влажных, мшистых почвах. Предпочитает плодородные почвы.

Химический состав плодов изучен недостаточно.

Однако известно, что в ягодах содержится витамин С, флавоноиды, фитонциды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.  Ягоды костяники  содержат так же пектиновые и дубильные вещества.

 

Костяника – растение лекарственное.

Вся надземная часть растения используется в  медицине (предпочтение отдается растениям с листьями, сплошь покрытыми пятнами ржаво-бурого цвета) в виде отвара, настойки.

В народной медицине используют листья и бесплодные побеги, корневища, цветки и ягоды растения: при стенокардии, головной боли, гинекологических заболеваниях (при послеродовых кровотечениях, белях), геморрое, эпидидимите, нарушениях обмена веществ, малокровии, почечно-каменной болезни, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца,  и бленнорее и как жаропонижающее.

Наружно (в виде компрессов) используют настойку - при ревматизме, подагре, заболеваниях глаз.

Ягоды костяники и сок употребляют при гастритах, колитах, простуде, бронхитах, а также как противоцинготное средство.

Отвар и настой листьев костяники - неплохое успокаивающее средство при расстройствах нервной системы при неврастении, неврите.

Листья применяют также при лечении нарушений речи. При этом собирают и используют только листья, пораженные грибковым заболеванием, с буро-ржавыми пятнами.

Употребление  ягод улучшает обменные процессы в организме, делает более эластичными стенки сосудов, помогает выведению токсических веществ и снижает количество холестерина в крови.

Как косметологическое средство костянику применяют для лечения перхоти и укрепления волос.

Костяника - не только лекарственное растение. Ягоды употребляют как в свежем,  так и сушеном виде. Из них готовят квас,  морс, кисель, варение, сироп, желе.