Лекарственное значение земляники и способы лечебного использования.

 

Описание лечебного применения земляники можно найти еще в античной литературе.

В перечень разрешенного для медицинского применения лекарственного растительного сырья включены листья земляники лесной. В народной медицине применяют также и плоды.

По накоплению железа, кальция, фолиевой кислоты (витамина В9), витамина Е она стоит на первом месте среди ягод и фруктов.

Настои из листьев и травы — популярное народное средство для предупреждения и лечения простудных заболеваний. В научной медицине их назначают как легкое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, а также при авитаминозах. Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сокращений сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни.

 

Большую диетическую и лечебную ценность представляют ягоды земляники. Свежие ягоды (а в зимне-весенний период сухие, но размоченные) назначают как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Они, кроме того, хорошо возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

К сожалению, не все могут съедать большое количество земляники из-за аллергических реакций (крапивница, зуд, отеки и др.). В таких случаях землянику нужно принимать дозировано — в небольших количествах, ограничиться земляничным соком, настоем или отваром листьев или полностью отказаться от ее применения.

Ягоды земляники находят применение в косметике. Маски из их мякоти назначают против «старения» кожи, они входят в состав препаратов для удаления пигментных пятен и для борьбы с угрями на лице.

В народной медицине ягоды земляники рекомендуют при общем упадке сил и малокровии, ими лечат диарею у детей.

Плоды земляники обладают витаминным, гипотензивным, противоаллергическим, моче- и желчегонным, антитиреоидным (понижающим поглощение йода щитовидной железой), нормализующим обмен веществ (в том числе при сахарном диабете) свойствами. Земляника способствует выведению из организма холестерина и токсинов, образующихся в процессе обмена веществ. Благодаря богатому содержанию витаминов и антоциановых соединений, землянику считают также средством, защищающим от радиационного поражения.

Сок из свежих ягод рекомендуют принимать натощак при нарушении солевого обмена (остеохондроз, обменный полиартрит), гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое, глистной инвазии кишечника (в больших количествах вместе с острой пищей).

В болгарской народной медицине отвар из корней и листьев применяют при песке и камнях в почках, мочевом пузыре и желчевыделительной системе, при аллергических заболеваниях кожи, подагре и как мягчительное средство при воспалении бронхиальных путей.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при диарее, болезнях печени, обильном ночном потоотделении, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует употреблять свежие ягоды в большом количестве с молоком, сливками,  сметаной  и сахаром.

Отвар листьев и корней рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезии желчных путей, туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, псориазе. Полагают, что благотворное влияние отвара земляничного листа и корней объясняется введением в организм биогенных растительных стимуляторов.