С утра до вечера

 

ЗАВТРАК

Главное правило здорового питания - регулярный прием пищи. Именно поэтому очень важно начинать день с завтрака. Причем для завтрака лучше выбирать как можно менее жирную пищу, так как подавляющее большинство из нас, проснувшись утром, испытывают потребность в углеводах, а вовсе не в жирах. Продолжая рассуждать о употреблении на завтрак не жирной, а углеводсодержащей пищи, следует упомянуть о кашах. Именно им нужно отдавать предпочтение по утрам. Следовательно, кашу лучше выбирать такую крупу, в которой мало жира и много клетчатки.


Зерновые продукты составляют основу пирамиды питания. Они обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые, в свою очередь, служат источником калорий, которые легко усваиваются и входят в состав гормонов, ферментов, секретов желез. .Те кто из нас приучил себя завтракать тареочкой в течении дня не испытывает приступов голода да и вечером легче справляться с желанием перекусить на ночь .
Наряду с углеводами зерновые продукты богаты микроэлементами и витаминами. Они содержат белок, пищевые волокна, фитиновые соединения, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат), минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен). Зерновые продукты способствуют также нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы организма и его энергетический потенциал, уменьшают уровень холестерина .
Обмен веществ при употреблении каш на завтрак происходит гораздо быстрее , что препятствует набору лишних килограммов , происходит улучшение кровообращения.

 

Манка с отрубями
Содержит: много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ, в послеоперационный период, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.

 

 

 

 

 


Яченька

Содержит: много белка и крахмала, витамины группы В, витамины А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы – обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

 

 

 

 

 


Овсянка
Содержит: белки, лецитин, полезные кислоты, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий) и витамины. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница, в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Стимулирует ЖКТ, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. «Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но легче усваивается.

 

 

 

 

Рис
Содержит: много крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительное количество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».


Греча

Содержит: крахмал, белки, жиры, минеральные вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витаминами группы В, также содержит витамин Е и лецитин. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.

 

 

 

 

 

 

Кукурузная каша
Самая «пустая» каша. Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов и плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Зато кукурузная каша – самая малокалорийная и прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых.

Пшенка
Содержит: белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, печени и нервной системы.



Ржанка
Содержит :белки, углеводы, жиры, витамины группы В, Е, РР и А, ферменты, клетчатка, полисахариды , линоленовая кислота. Рожь широко используется в лечебном питании. Она обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

 

 

 

 

 



Смеси

В продаже широко распространены смеси из злаков Такие каши позволяют сочетать и усиливать полезных полезные свойства продукта . А также создавать неповторимые вкусовые качества

 

 

 

 

Смотрите наши рецепты


ОБЕД


«Без каши – обед не сваришь» - мысль банальная, но старинная русская пословица права. Культура приготовления каш в России имеет многовековую историю, что обуславливается и особенностями климатическими и условиями жизни народа, и уходит корнями в глубокое прошлое, обычаи и традиции. Каша положила начало русской кулинарии.
Сегодня нам трудно представить, что когда-то каша была основным питанием в народе . Но по-прежнему она остаются одним из самых распространенных блюд Мы говорили о пользе каши на завтрак, и ужин. Данный продукт и на обед хорош, если научиться готовить его вкусно, правильно и полезно.
В традиционно в кухнях многих народов каши употребляют в сочетании с другими продуктами мясом, овощами , фрукты -знаменитый плов греча с молоком итак далее. Злаки также являются необходимым ингредиентом в приготовлении супов, что за уха или рассольник без ячневой крупы?! В полевых условия каша является незаменимым обедом .
Как говорилось выше в зависимости от климата, условий жизни и произрастания зерновых культур человек комбинирует полезные и вкусовые качества продуктов.
Если учесть, что нам часто необходима высококалорийная пища или организму требуются вещества и витамины не содержащиеся в зерновых. Каши очень хорошо сочетать с масло, молоко, фруктами ,овощами мясом.
Не смотря на огромное разнообразие продуктов и блюд, можно смело сказать -обед с кашами не сравняться ни с какими другими блюдами по своей простоте и пищевой ценности.

Смотрите наши рецепты


ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН

Все мы с детства помним народную мудрость: «Отдай ужин врагу». Какой информацию о питании ни возьми, везде одно и то же: «Откажитесь от пищи после 6-7 вечера!». Но есть множество людей, для которых этот самый ужин является практически единственным приемом пищи за день. Быстрые перекусы на работе для Вас норма, и времени на завтрак вечно не хватает. А заснуть с пустым желудком не удается.

Поэтому, если отказаться от ужина нельзя, то надо сделать его менее вредным.

Ведущие диетологи твердят в один голос: «между завтраком и ужином должно пройти не более 14 часов». Значит, отсчитываем время от вашего завтрака. Если завтрак у вас поздний, то ужин можно сдвинуть на 1-2 часа. Но здесь надо учитывать одну важную деталь. Во сне обмен веществ у нас замедляется и после тяжелой пищи может возникнуть бессонница, проблемы
с желудком, поэтому лучше, если ваш ужин будет легким.

Одним продуктов, позволяющих совместить поздний ужин не доставляя вреда организму, является гречневая крупа.
Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами. Также она богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР. Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса.
Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусвояемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.
Все вышеперечисленные уникальные качества гречневой крупы делают ее незаменимой для поздний трапезы. Но не стоит забывать на ужин должно приходиться не более 30 процентов общей калорийности за целый день.


Смотрите наши рецепты