Дубовый веник

 

Вслед за березовым веником по популярности среди любителей бани – дубовый веник.

Он незначительно уступает берёзовому венику по применению в бане, но целебные свойства его также  полезны для человека. Дубовый веник -  более прочный и упругий, его листья - широкие и плотные. Таким веником удобно и просто нагнетать сильный жар и массировать тело.


ДУБ ДУБОМ (веник)

 

Благодаря прочности веток и плотным, широким листьям,-  им удобно нагнетать к телу пар; он создает в парилке особый, неповторимый «банный» аромат. Дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет ее, препятствует обильному выделению пота. Веник  больше подходит для людей с жирной кожей. Под воздействием дубильных веществ и эфирных масел, кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Дубовый веник незаменим при кожных заболеваниях; кожа после него становится упругой, исчезает жирный блеск, так как он выбивает сальные пробки. Дубильные вещества, содержащиеся в коре дубовых веток, губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Хорош дуб и как целитель, особенно для тех людей, у кого не в порядке артериальное давление: у гипертоников снижает, а у гипотоников повышает до нормального уровня. Мигрень снимается менее чем за минуту и на очень длительное время.

Кроме того, дубовые веники успокаивают нервную систему и снимают стресс.

Как мы говорили выше; листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

 

Дубовый веник заготавливают в июле-сентябре. Чтобы веник был особенно прочный, лучше срезать ветки с дубов, растущих в затемненных сырых рощах.

Веники, собранные в таких местах, особенно прочны, и хранить их можно около двух лет. Самый прочный и легкий веник получается из канадского дуба.

Если  веник правильно заготовить, хранить и размачивать, он будет радовать Вас в течение 4-5 посещений бани, что почти в два раза дольше, чем любые другие виды веников. В руках профессионала такой веник может прослужить до 10 процедур.

 

Наши предки считали дуб священным деревом и старались селиться рядом с дубовой рощей. И целебные свойства дуба использовались человеком с незапамятных времён. Известны многие народные рецепты с использованием коры молодых веток дуба, которые укрепляют кровеносные сосуды человека, а ванночки из дубовой коры применялись при многих заболеваниях. В последующем, мы постараемся разместить больше материала об уникальных свойствах дуба.