Протеиновые добавки и их натуральные заменители (рецепты)

 

 

Как много мы знаем о протеиновых добавках, популярных в наше время? Чтобы выглядеть как модели на обложках популярных фитнес изданиях, спортсмены идут на многое, иногда даже особо не задумываясь над тем, к чему это может привести, что весьма печально. Часто подростки в погоне за красивым телом без устали пьют протеиновые коктейли и едят «чудодейственные батончики», что бы удивить представительниц противоположного пола накаченным не по годам телом. Что это может повести за собой? Химические добавки, как найти им  замену натуральными продуктами?

 

Протеиновые добавки представлены в основных видах: препараты для набора мышечной массы (гейнеры), протеиновые батончики, протеиновый порошок и протеиновые снеки. Большинство останавливает свое внимание на батончиках. Они довольно вкусны и просты в употреблении. Перекусить перед тренировкой батончиком легче не бывает. Порошок тоже пользуется популярностью, особенно у тех, кто хочет избавиться от лишних жировых отложений.

Перед тем, как начать употреблять протеиновые добавки, нужно уточнить, необходимо ли это именно тебе. Ведь в большом количестве белка нуждаются спортсмены с очень высоким уровнем тренировок и нагрузок. Кроме того, добавки - это химические вещества, наносящие определенный вред организму, и вполне реально найти грамотную им замену, а именно:

Натуральный протеиновый коктейль №1.

Смешать в миксере:

400 грамм выжатого апельсинового сока

1 столовую ложку желатина

1 столовую ложку меда

1 банан

2-4  яйца (сырые)

2 столовые ложки сухого молока

Натуральный протеиновый коктейль №2.

7 сырых яиц, удалить желток

1 кг творога

стакан сахара

залить это всё 200 мл молока и

перемешать в шейкере или миксере. В итоге получается коктейль, содержащий около 150г. белка.

Не стоит забывать, что большое количество протеина содержат: яйца, рыба, мясо, сыр, домашняя птица.

Тренер по бодибилдингу, к которому я обратилась с вопросом «как вы относитесь к протеиновым добавкам?» однозначно призывает всех спортсменов не злоупотреблять оными. Он рекомендовал заменять их сбалансированным питанием и диетами, поддерживающими усиленные тренировки.  Если перед тренировкой организм получил большое количество белка, и, при нагрузке,  не переработал его,- могут возникнуть отравления и гормональные нарушения.

Помните, что большое количество белка в диете может привести к повреждению почек и других органов, особенно если имеются скрытые болезни (а это встречается довольно часто). Напитки на основе молока, сока; различные фрукты, орехи и крупы, могут дать нужное количество калорий на порцию. Напитки с добавлением сухого маложирного молока также могут быть недорогим источником калорий и дополнительного белка, если тебе таковой нужен. И не стоит верить, что чем больше протеина ты принимаешь, тем быстрее нарастет твоя мускулатура. Мышцы формируются лишь при усердии в долгих, а главное, регулярных тренировках.