Глютамин

 

 

Глютамин – аминокислота, которая занимает первое место по содержанию в крови и мышцах воздействует на протеиновый распад и синтез: если принимать данную аминокислоту, то активизируется протеиновый синтез и замедляется протеиновый распад.

Эта аминокислота выполняет жизненно важные функции: она содержится в большинстве протеиновых продуктов питания. К сожалению количества глютамина, в них недостаточно: организм атлета быстро перерабатывает данную аминокислоту. Спортсменам необходимо принимать дополнительные добавки, чтобы возместить количество глютамина в организме.

 

Для любого атлета тренировка представляет стресс для организма. Но стресс не обходится без выделения глюкокортикоидов, которые смягчают расход энергии, сжигая мышечные клетки. Остановить процесс катаболического действия глюкокортикоидов можно с помощью приёма глютамина.

Глютамин помогает спортсменам в холодное время года, когда их организм подвержен действию различных инфекций. Глютамин – мощный стимулятор иммунной системы. Он является главным источником топлива для макрофагов и лимфоцитов, клеток  которые отвечают за борьбу организма с различными инфекциями.

Глютамин - представляет собой прекрасное восстанавливающее средство в случае получения человеком тяжёлой травмы, после хирургической операции. Ускоряя в несколько раз заживление ран, уменьшает потери протеина и свободных аминокислот в мышцах.

В итоге хотелось бы ещё раз заметить, что глютамин является самой распространенной кислотой в крови и мышцах. Сокращают запасы данной кислоты стресс и перегрузки, в результате чего повышается риск катаболизма. Если организму не хватает глютамина,  он страдает от различного рода болезней, травм и инфекций. Поэтому глютаминовый дефицит считается для человека неприятным фактором.  В этом случае необходимо принимать продукты с высоким содержанием   глютамина.  Иммунная система не будет  вытягивать глютамин из мышц; катаболизм не произойдёт. Глютамин для спортсмена – наиболее необходимая  кислота

И еще

Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит  в глютаминовую кислоту и обратно.

Увеличивает количество гамма-аминомаслянной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.

Глютамин также поддерживает  кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта необходимого для синтеза ДНК и РНК.

Кислота -  активный участник азотного обмена. Ее молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота.

Таким образом: синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга   и может переносить азот внутри организма.