Манка

 


Манная каша с отрубями – в отличии от обыкновенной манки продукт обогащенный витаминами и полезными веществами. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления.Манную кашу варят в молоке в пропорциях пол-литра молока на ¾ стакана манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко доводят до кипения, после чего, не убавляя газ, всыпают ситом манную крупу (сито прекрасно её рассеивает) и продолжают варить её, интенсивно помешивая, одну-две минуты. После этого убирают газ, закрывают кастрюлю крышкой и дают каше постоять 10—15 минут до ее полного разбухания. Затем манную кашу сдабривают маслом.

Менее известен рецепт приготовления манной каши на сковороде. Манную крупу разогревают в глубокой сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, не давая ей подгореть. Затем заливают молоком или смесью воды с молоком, быстро размешивают, дают прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрывают крышкой и так же выдерживают до полного разбухания.

Обычные рецепты приготовления манной каши можно разнообразить. Например, приготовить её с фруктами, ягодами или овощами. Или превратить в запеканку. Попробуйте, будет вкусно!





Манная каша сливочная

шаг 1
Сливки перелить в невысокую кастрюлю. Поставить на огонь. Как только на поверхности сливок появится пенка, снять ее и отложить в отдельную посуду. Продолжать снимать пенку, пока
объем сливок не уменьшится вдвое.
шаг 2
В оставшиеся сливки всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать, готовить полминуты.
шаг 3
Добавить в кашу сахар, сливочное
масло и снятую пенку. Перемешать.
Разогреть духовку до 175°С. Разложить кашу по порционным формочкам. Поставить в духовку на 5–6 мин., до образования румяной корочки.
Необходимые продукты:
манная  крупа  - 0,5 стакана
сливки жирностью 9% - 1 л
сахар -2 ст.л.
масло сливочное - 100 г


Манная каша с фруктами

шаг 1
Из компотов слить в кастрюлю сироп, добавить молоко и довести до
кипения.
шаг 2
Всыпать тонкой струйкой манную
крупу
, перемешать, готовить полминуты.
шаг 3
Добавить в кашу сахар, сливочное масло и фрукты из компота. Перемешать. Разложить по тарелкам.
Необходимые продукты:
молоко - 250 мл.
манная крупа - 0,5 стакана
сахар – 1 ст. л.
масло сливочное - 100 г
вишневого компота - 400 г
абрикосового компота - 400 г


Манная каша с морковью

шаг 1
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Разогреть в кастрюле 1 ч. л. сливочного
масла, выложить морковь, добавить сахар и тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 мин. Влить горячее молоко.
шаг 2
Добавить манную крупу, варить, помешивая, 4 мин.
шаг 3
Заправить сливочным маслом.
Необходимые продукты:
Крупа манная (желательно с отрубями) -2 ст. л.
Молоко -1 стакан(200-250мл.)
Морковь – 1шт.(50-70гр.)
Сахар – 1 ч.л.
Масло сливочное -2 ч.л.


Манная каша на клюквенном соке
Клюкву промыть (мороженой дать оттаять), потолочь и отжать сок. Выжимки залить 4 стаканами воды, поварить 5 мин. и процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и, помешивая, варить, пока не получится густая каша. Горячую кашу разлить на противень, дать остыть. Нарезать на куски и подавать со сливками.
Если вы не очень любите сладкое, сахара можно взять меньше.
Необходимые продукты:
Манная крупа – 1 стакан
Клюква(можно мороженную) – 2 стакана
Сахар -  по вкусу
Сливки – по вкусу


Бубертс, латышская каша
шаг 1
Отделить желтки от белков. Желтки
растереть с сахаром и ванилином.
Белки взбить в густую пену. Миндаль измельчить.
шаг 2
В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу (желательно с отрубями) . Варить,
постоянно помешивая, 5–7 мин. Посолить. Охладить до 70–80°С.
шаг 3
Ввести в кашу желтковую смесь и миндаль. Осторожно перемешать со взбитыми белками, выложить в подготовленную форму и запечь в духовке, 10 мин.
Необходимые продукты:
Молоко - 500 мл.
Соль -  по вкусу
Манная  крупа – 120 гр.
сахар – 3 ст.л.
яйцо –  4шт
Очищенный  миндаль -  50гр.
Ванилина -  по вкусу