Немного о жерновой мельнице

 

С древнейших времён хлеб был символом того, что составляет содержание жизни человека; не случайно слово "хлеб" в очень многих языках употребляется в значениях "достаток", "доля", "судьба". Хлеб принадлежит к числу наиболее древних продуктов питания. Его появление традиционно относят к V-VI тысячелетиям до н. э., к эпохе неолита, когда человек, ранее освоивший скотоводство, перешёл к оседлости и земледелию, открыв для себя зерновые культуры.

Ни один продукт так не повлиял на историю человечества, как хлеб; император Веспасиан утверждал, что тот, кто имеет в своих руках хлеб, держит под контролем людей. Его правоту подтверждала толпа, выходившая на площадь с требованием "хлеба и зрелищ" и легко успокаивавшаяся, получив желаемое

Немного истории

До наших дней дошла египетская каменная скульптура: коленопреклонённая рабыня перемалывает на плоском камне зерно ручным каменным валиком. Эта самая древняя в истории человечества мельница, так называемая, валковая, и сегодня сохраняется наряду с грубыми ступками (мельницами) у некоторых народов.

Начиная с V в. до н. э., получили распространение мельницы с горизонтальными жерновами. Их вращали вручную с помощью длинных рычагов, а также силами тягловых животных. В 88 г. до н. э. в Кабире (Малая Азия) появилась первая мельница, приводимая в движение силой воды, вскоре такие приспособления использовались уже во всей Римской империи. Тем не менее, полностью человеческий труд на помоле они не вытеснили. Чаще всего на мельницах жернова вращали рабы, хотя иногда "прелесть" этого нелёгкого труда вкушали и свободные люди. Например, когда знаменитый древнеримский комедиограф Плавт оказался не в состоянии расплатиться с долгами, он был вынужден некоторое время молоть зерно на мельнице своего кредитора.

 

В 546 г. на свет появилась водяная мельница с вертикальными жерновами. Произошло это во время осады Рима остготами: чтобы прокормить солдат, король остготов Тотила приказал поставить на реках мельницы, колёса и жернова, которых вращало течение. Водяные мельницы функционировали по всей Европе вплоть до X столетия, отмеченного изобретением ветряных - будущего символа Нидерландов.

После того как в 1786 г. в Лондоне была запущена первая паровая мельница, европейская технология мукомольного дела быстро пошла вперёд: сегодня человечество имеет в своём арсенале самые разнообразные мельницы - каменные, шаровые, барабанно-шаровые, конусные, вакуумные, центробежные валковые, ударно-отражательные.

За пределами Европы техника помола оставалась, а нередко и по сей день, остаётся гораздо более примитивной, вплоть до использования деревянных или каменных ступ (как это делают, например, арабы-бедуины, индейцы США, Мексики и ряда стран Южной Америки, многие народы африканского континента и Центральной Азии).

В России жерновые мельницы активно эксплуатировались до середины прошлого века; их постепенно вытеснили большие мукомольные предприятия. Россия славилась "черемисским" камнем. Его с несколько столетий добывали в Мари Эл в урочище "Нолькинский камень". Благодаря своей уникальной структуре, каменные глыбы из этих мест, идеально подходили для изготовления жерновов.

.

Помол зерна.

После очистки зерна от мусора, его замачивают и в мельнице придают вид муки и крупы,- весь этот процесс называется помол.

Помол зерна на жерновых мельницах.

Мельницы состоят из двух каменных жерновов; один жернов расположен снизу и остается неподвижным, другой же вращается сверху. В основном эти жернова изготавливаются из наждачного камня или из других камней твердой породы.

В этом виде помола зерно непрерывно подается из центра. Зерно, начиная перемалываться в центре, по ходу вращения жернова, постепенно измельчаясь, движется в сторону краев жерновов, принимая вид муки.

В таких мельницах кожура, эндосперм и зародыш зерна перемалываются вместе.

Из-за того, что составляющие зерна не отделяются, мука такого помола содержит много зольных веществ, что приводит к потере цвета и качества муки. Хлеб из такой муки не самый вкусный. К тому же тесто из нее плохо подходит. Для того чтобы повысить качество хлеба, перед выпечкой ее обязательно просевали вручную через сито.

В современных жерновых мельницах обязательно смонтировано сито, позволяющее отделить от муки крупную часть отрубей, и другие вредные вещества, что позволяет получать муку любого качества.