Факты и мнения


Кутья́, коли́во, сочиво

Кутья́, коли́во, сочиво - ритуальное поминальное блюдо;  каша, приготовленная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп; в последнее время из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытью, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья.

Кутья (коливо, сочиво) благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу  Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

 

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских «кутейником» называют Рождественский сочельник.

Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы. Блюдо готовится на поминках по умершему человеку, а также в годовые поминальные праздники. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

 
МУКА ГРУБОГО ПОМОЛА

 

Что такое мука грубого помола – зачем и как ее есть, и чем она отличается от муки «цельнозерновой»?

Все чаще в различных рецептах, в передачах о здоровье можно слышать, о необходимости использования в питании муки грубого помола или «цельнозерновой» муки.

Для того чтобы иметь достаточно полное представление о сути вопроса, а так же для дальнейшего ее грамотного использования в собственной кулинарной практике, нужно хотя бы вкратце коснуться его истории.

Строение зерна (продольный разрез).

составе зерна различают: 1) эндосперм — основную питательную часть зерна, составляющую 85% всей массы зерна; 2) зародыш — основную биологическую активную часть зерна (содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и др.), составляющую 1,5% массы зерна; 3) оболочки, составляющие около 14% веса зерна.


Пояснения к рисунку:

  • .   Пшеничное зерно покрыто буроватой оболочкой, дающей при помоле отруби, которые богаче, чем цельное зерно, белком, витаминами и особенно целлюлозой (а,б,в).
  • . Под оболочкой находится алейроновый слой из мелких гранул (г).
  • . Остальное – это тонкослойные клетки эндосперма, заполненные крахмальными зернами и частичками клейковины, которая придает тесту вязкость (ж).
  • . Зародыш в основании зерна богат маслом, а также белком и минеральными веществами (е).
  • . Несложно догадаться, что для увеличения содержания витаминов и микроэлементов в муке необходимо использовать для ее производства зародыш со щитком, алейроновый слой и части эндосперма, прилегающей к алейроновому слою.
Подробнее...
 
Еще мнение о дрожжах.

 

Хочу, обратится ко всем нашим форумчанам, да и православным вообще. Уже несколько лет в интернете, СМИ и в православной среде распространяются страшилки про т.н. термофильные дрожжи. Сначала это веселило. Потом оказалось, что среди православных эту ересь еще поддерживает и распространяет врач акушер Закревский. Учитывая то, что я видела в его проповедях, меня это даже не удивило. Но когда я в интернете увидела письмо-обращение православных врачей к президенту России (не знаю подлинное это письмо или нет) мне стало откровенно плохо. Что происходит? Если люди с высшим медицинским образованием пересказывают эти глупости, то мы пропадем! И не вследствие всяких там «масонских заговоров», нет, сначала мы перестанем ДУМАТЬ, а потом с нами можно уже не бороться.

Св. Лаврентий Черниговский сказал, что спасутся МУДРЫЕ…. Это же так очевидно!

Почитайте статью,  по-моему, наиболее удачная, опубликованная в «Московской правде».

«Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно!

 

Елена СЕРОВА

Недавно друзья мне рассказали, что певица Жанна Бичевская выступает с лекциями о вреде дрожжевого хлеба. Есть даже диск с записью ее доклада на эту тему. А тут еще и газеты запестрели сенсационными заголовками: «Хлеб, который нас убивает», «Дрожжи-убийцы»... Я позвонила Жанне Владимировне и поинтересовалась, работы каких специалистов подвигли ее выступать не с песнями, а с докладами. Ответ был лаконичным: «Спросите в Комитете стандартов, из чего делают нынешний хлеб, и вам все станет ясно». Побеседовать с журналистом подробнее певица почему-то не захотела.

Подробнее...
 
О ТЕРМОФИЛЬНЫХ БАКТЕРИЯХ БЕЗ ЭМОЦИЙ И ЭКСТРЕМИЗМА. (Не совсем по теме, но стоит просветиться.)

 

Термофилы — прошлое планеты, будущее биотехнологий.

Автор: Бонч-Осмоловская Е.

Доктор биологических наук Елизавета Бонч-Осмоловская, заместитель директора по научной работе Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН,

заведующая лабораторией гипертермофильных микробных сообществ

Термофильные микроорганизмы, буквально — «любящие тепло», известны уже более ста лет, но активно их изучают в последние несколько десятилетий. Предпочитая развиваться при высоких температурах, они принадлежат к группам наиболее древних на Земле; поэтому их сообщества рассматриваются как аналоги экосистем, существовавших на заре возникновения жизни. Продуцируемые этими микроорганизмами ферменты, необычайно термостабильны, что привлекательно для биотехнологии.

Подробнее...
 
Немного о жерновой мельнице

 

С древнейших времён хлеб был символом того, что составляет содержание жизни человека; не случайно слово "хлеб" в очень многих языках употребляется в значениях "достаток", "доля", "судьба". Хлеб принадлежит к числу наиболее древних продуктов питания. Его появление традиционно относят к V-VI тысячелетиям до н. э., к эпохе неолита, когда человек, ранее освоивший скотоводство, перешёл к оседлости и земледелию, открыв для себя зерновые культуры.

Ни один продукт так не повлиял на историю человечества, как хлеб; император Веспасиан утверждал, что тот, кто имеет в своих руках хлеб, держит под контролем людей. Его правоту подтверждала толпа, выходившая на площадь с требованием "хлеба и зрелищ" и легко успокаивавшаяся, получив желаемое

Немного истории

До наших дней дошла египетская каменная скульптура: коленопреклонённая рабыня перемалывает на плоском камне зерно ручным каменным валиком. Эта самая древняя в истории человечества мельница, так называемая, валковая, и сегодня сохраняется наряду с грубыми ступками (мельницами) у некоторых народов.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 4